# Национальный проект "Культура"# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Пышме состоялось открытие первой в регионе модельной библиотеки, созданной в рамках нацпроекта «Культура»

Первая в Свердловской области модельная библиотека, созданная в рамках реализации национального проекта «Культура», открылась в Пышме. Детская библиотека появилась в поселке в 1949 году, в этом году учреждение культуры празднует 70-летие. Работы по модернизации библиотеки стали настоящим подарком для местных жителей – ежегодно ее услугами пользуются более двух тысяч человек, количество посещений составляет более 24 тысяч.

«Не случайно районная детская библиотека стала победителем в федеральном конкурсе, так как она является одним из наиболее востребованных учреждений культуры Пышминского городского округа. Коллектив библиотеки готов к технологическим и информационным вызовам времени. Я думаю, что обновленная библиотека станет любимым местом не только для детей, каждый посетитель может найти здесь занятие по душе, получит возможность для саморазвития и самопознания. Модернизация позволит сделать качественный прорыв в работе библиотекарей и библиотеки в целом», - сказала директор Пышминской библиотеки Александра Пьянкова.

В учреждении культуры был проведен ремонт с расширением площади, приобретена новая мебель и мультимедийное оборудование – интерактивный стол с разнообразными развивающими играми, 3D-принтер и сканер, благодаря которым ребята смогут заниматься моделированием и попробовать себя в роли конструкторов. Кукольный театр библиотеки пополнился несколькими наборами кукол и театральной ширмой.

После модернизации у посетителей появилась возможность посещать разнообразные развивающие занятия, общаться и отдыхать в современном и комфортном пространстве. Количество посадочных мест для гостей библиотеки увеличилось в три раза. Также созданы специально оборудованные для различных занятий локации: книжная гостиная – зона выдачи книг, театральная, художественная, творческая мастерские и медиа мастерская, информационный центр с журналами и газетами, арт-галерея, книжный балкон. Многофункциональные зоны оснащены полиэкранами, персональными компьютерами, удобной современной мебелью-трансформером, которая легко меняется в соответствии с форматом мероприятия и может трансформироваться в диалог-пространство, кинозал, место для интеллектуальных игр.

Кроме того, в библиотеке организованы точки доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), а также к электронной базе ЛитРес. Книжный фонд библиотеки пополнился более чем двумя тысячами экземпляров, большую часть которых составляют издания отечественной, зарубежной классики и современная популярная художественная литература, книги-лауреаты литературных премий. Также читателям будет предложено более 50 наименований журналов и газет.

«Создание модельной библиотеки является значимым событием для жителей Пышминского городского округа. Детская библиотека, после модернизации станет современным технически оснащенным информационным центром, популяризирующим книгу и чтение через новые мультимедиа технологии, новые форматы работы. Обновленная библиотека будет центром притяжения не только для детей, но всего населения, предоставит свои площадки для общения, отдыха, решения бытовых вопросов», - отметил глава Пышминского городского округа Виктор Соколов.

Персонал библиотеки прошел обучение новым технологиям, чтобы включить в сферу своей деятельности как можно больше партнеров, организовать работу студий, мастер-классов, лекториев, клубов по интересам. На создание модельной муниципальной библиотеки из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей.

Напомним, ранее министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина подчеркнула: в части создания модельных библиотек важна заинтересованность и активность территорий, поскольку изначально в ремонт помещений свои средства должен вложить муниципалитет, и лишь после этого может  быть выделено финансирование из федерального бюджета. В этом году изначально планировалось создать в Свердловской области три модельных библиотеки, но благодаря взаимодействию с федеральным министерством культуры и территориями будет создано шесть. В ближайшее время состоится открытие модельных библиотек в Березовском и поселке Студенческий Белоярского района.