Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Фотовыставка «Магия театра» открывается в Библиотеке имени В.Г. Белинского

Выставка приурочена к Году театра, завершающемуся в России, и путешествует по стране уже несколько месяцев. Экспозиция уже побывала во Владивостоке, Пензе, Туле, Нижнем Новгороде, Кургане и других городах. С 27 декабря она работает в фойе Белинки.

Банк России выпускает в обращение памятные и инвестиционные монеты на различные сюжеты. Они чеканятся ограниченными тиражами, и поэтому фотовыставка Банка России – редкая возможность для нумизматов познакомиться с некоторыми из них. В холле 3 этажа библиотеки представлены 19 высококачественных фотографий редких монет, посвященных театру. Так, на монете, давшей название всей серии – «Магия театра» - портрет в сценическом образе оперной певицы Медеи Фигнер – первой исполнительницы партии Иоланты.

Монеты были отчеканены тиражом всего 2 тысячи экземпляров. В качестве других экспонатов представлены изображения монет со сценами из знаменитых балетов – из «Щелкунчика», «Спартака», «Спящей красавицы» и др. Здесь же можно увидеть и портреты великих режиссеров, композиторов, писателей, чье творчество связано с театром — Юрия Любимова, Петра Чайковского, Николая Гоголя. Экспонаты сопровождаются описанием технических характеристик и историей создания рисунка.

 «Эта выставка – вклад Банка России в празднование Года театра. Театральная тематика на отечественных памятных монетах используется более 30 лет, за это время были созданы сотни сюжетов и отчеканены тысячи экземпляров монет. Все оригиналы тех, что представлены в проекте «Магия театра», хранятся в музее Центрального банка в Москве», — отметила координатор музейно-экспозиционной деятельности Уральского главного управления Банка России Милана Бачурина.

Выставка будет работать до 27 февраля 2020 года в региональном центре Президентской библиотеки (3 этаж основного здания, кабинет 304). Вход свободный.