# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Выставка «Картины природы Урала» открылась в Екатеринбурге

8 января в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В.П. Крапивина состоялось открытие фотовыставки лауреата Демидовской премии Александра Чибилева «Картины природы Урала». Работы этой выставки появились благодаря путешествиям фотохудожника по Уралу. В частности, 2010 году экспедиция Русского географического общества дважды прошла по Уралу, от Карского моря до Аральского.

Александр Александрович Чибилев - географ, основатель и научный руководитель Института степи УрО РАН в Оренбурге, путешественник и фотограф, издатель многих книг, вице-президент Русского географического общества, академик РАН.

Выставка посвящена 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольта, который заложил основы современного понимания географии, и 190-летию его путешествия по Уралу. По словам А.А. Чибилева, название выставки «Картины Природы Урала» возникло неслучайно. После того как Александр фон Гумбольт совершил свое первое путешествие по Южной Америке, он назвал свою книгу «Картины природы». Понятие «картины природы» — это фактически синоним французского paysage, немецкого landschaft. Главным художником и творцом здесь является сама природа. Выставка проходит совместно с Русским географическим обществом и Музеем природы Свердловского областного краеведческого музея.

По информации официального сайта учреждения