# Национальный проект "Культура"# СТОПКОРОНАВИРУС

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Белинка оцифровала и выложила коллекцию нот, изданных во время Великой Отечественной войны

В Год 75-летия Победы Библиотека имени В.Г. Белинского подготовила для читателей уникальные материалы – в Белинке оцифровали и выложили в интернет коллекцию нот, изданных во время Великой Отечественной войны. Ноты хранятся в фонде музыкально-нотного отдела Белинки.

Война очень сильно изменила жизнь всей страны. Отодвинула она и планы МУЗГИЗА. С первых дней войны издательство перестроило работу на военный лад. Подавляющее большинство изданий составили военно-патриотические песни и марши, выходившие в сборниках или отдельными изданиями–листовками. В трудных условиях военного времени издательство действовало чрезвычайно оперативно. Одним из примеров этого явилось издание песни Александра Александрова «Священная война». 24 июня 1941 года, то есть на третий день войны, газеты «Известия» и «Красная Звезда» опубликовали стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная…»; 25 июня  Александров написал музыку на эти стихи, а 30 июня песня уже подписана в печать.

В годы Великой Отечественной войны выпуск музыкальной литературы был значительно сокращен. В среднем за год выпускалось 1384 наименования общим тиражом почти в десять с половиной миллионов экземпляров. Анализ нот, изданных в годы Великой Отечественной войны, показывает, что самый большой тираж был 90 000 экземпляров (сборник «Уралочка» Арама Хачатуряна, изданный в Свердловске), а самым маленьким тиражом в 300 экземпляров напечатан сборник «Песни Великой Отечественной войны», выпуск 5, изданный в 1944 году. В основном тираж составлял 1000 экземпляров.

Однако репертуар нот, изданных в годы Великой Отечественной войны, крайне разнообразен. Ошибочно думать, что издавались только ноты военно-патриотической тематики. Конечно, их было большинство, но печатались также классические произведения как русских, так и зарубежных композиторов, учебные пособия, русские и украинские народные песни, произведения композиторов союзных республик, детские песни. В нотной коллекции Библиотеки Белинского можно найти немало песен, посвященных Уралу и уральцам. Многие песни, написанные в годы войны, незаслуженно забыты и не исполняются. Возможно, что, благодаря оцифровке, они получат новую жизнь и возможность опять зазвучать.

Также отметим, что в электронной библиотеке Белинки появились еще две коллекции, связанные с Великой Отечественной войной 1941–1945 годов: Газеты военных лет и книги военных лет.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ