Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

В Каменске-Уральском день рождения Пушкина отметили онлайн-марафоном и оригинальной выставкой

Впервые Пушкинский марафон состоялся в Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина в Каменске-Уральском в 2007 году. В 2020 году он прошел уже в четырнадцатый раз и впервые в формате онлайн.

Начиная с 1 июня, марафон объединил в виртуальном пространстве поклонников творчества Пушкина. Более ста постов опубликовано на сайте библиотеки, на страницах аккаунтов библиотеки и читателей. Здесь и статья-размышление местного поэта Сергея Каменева о том, какого Пушкина мы читаем, тесты-онлайн на знание творчества и биографии поэта «Ай, да Пушкин!» и «Пушкин – наше всё!». Для детей представлена викторина «Киноляп» на знание сказок Пушкина, мастер-класс «Золотая рыбка» и урок рисования по мотивам сказки «О рыбаке и рыбке». Библиотека подготовила для читателей обзор аудиокниг, аудиоспекталей и лекций о Пушкине из фонда «ЛитРес».

Отметим, что имя Пушкина центральная библиотека Каменска-Уральского носит вот уже 121 год. Библиотека хранит и собирает фонд Пушкинианы. Это книги, предметы, картины, неопубликованные краеведческие материалы. Так, главный читальный зал библиотеки – Пушкинский – хранит картины художника-пушкиниста Юрия Северухина из серии «Мой Пушкин». А в фонде редкой книги краеведческого отдела есть книжные издания собраний сочинений А.С. Пушкина XIX – I пол. XX вв. Уже стал местной достопримечательностью арт-объект «Памятник поэзии Пушкина», встречающий читателей у стен библиотеки. Арт-объект создан на грантовые средства БФ «Синара» архитектором Эдуардом Казаковым.

В ходе пушкинского марафона был представлен рассказ сотрудника краеведческого отдела Лилии Глинских о самой старой книге из фонда библиотеки, которая была издана в 1855 году. И интригующий пост «Александр Пушкин» родом из Каменска» - уникальный материал о легендарном именном самолете ЯК-7Б «Александр Пушкин», построенном на средства жителей города в 1943 году.

Также добавим, что по случаю 221-ой годовщины со дня рождения поэта библиотека подготовила оригинальную выставку «Пушкин и сувенирная индустрия». Это – открытки, почтовые конверты, значки, обертки от шоколада и конфет, духи, платки, вымпелы, пасхальные яйца, шкатулки и многие другие предметы с изображением Пушкина, пушкинских героев, пушкинских текстов, пушкинских мест. Интересные факты, связанные с «пушкинской» рекламой, в 1880 году были собраны журналистом и писателей Сигизмундом Либровичем. «Думал ли Пушкин когда-либо, — писал он, — что его изображение будет служить рекламою...». Уже в 1880 году появились «Пушкинские» папиросы, «Пушкинский» шоколад, водка в бутылке с изображением Пушкина. Книголюбы могли приобрести книжные шкафы с резным изображением Пушкина. Франты щеголяли тросточками, ручки которых представляли собой вырезанные из дерева головы Пушкина. Бланки различных свидетельств, аттестатов были украшены пушкинскими портретами. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ