# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Центральная городская библиотека Берёзовского стала победителем конкурсного отбора на создание модельной библиотеки в 2021 году

На официальном сайте министерства культуры Российской Федерации опубликован перечень победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в 2021 году. Среди получателей денежных средств – Центральная городская библиотека Березовского городского округа.

«Мы постарались продумать пространство библиотеки таким образом, чтобы ее ресурсы были сформированы, размещены, раскрыты и соответствовали ожиданиям пользователей и были им доступны. Мы хотим, чтобы внутри библиотека стала гибким пространством, легко трансформируемым под запросы населения», - отметили в библиотеке.

Ожидается, что каждый зал будет иметь свою особенность и свой подход к читателю. В обновленной библиотеке помещения будут посвящены литературному творчеству Рэя Брэдбери и Антуана де Сент-Экзюпери. И это не случайно:

«Философские размышления о человеке в этом мире, взгляд в будущее, образы космоса, все это придаст образу библиотеки некую футуристичность, создаст пространство, в котором молодежь сможет находить точки опоры для дальнейшего своего развития, раскрывать свой потенциал и самореализовываться».

Напомним, модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту на территории всей страны.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ