Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Книжная выставка, посвященная Свердловской области, начнет работу в региональном центре Президентской библиотеки

Книжная выставка «Свердловская область: люди и время» будет работать с 20 января по 21 марта в Свердловском региональном центре Президентской библиотеки (основное здание библиотеки имени В.Г. Белинского, 3 этаж – прим.ред.)

Пожалуй, каждый человек на протяжении всей жизни пишет свою книгу – книгу мыслей, событий, поступков, слов, встреч и прощаний. Недаром некоторые литературоведы развивают теорию о том, что судьба писателя является одним из его произведений, и размышлять о работах мастера можно лишь в контексте авторской судьбы. Города в этом плане неуловимо похожи на людей. Нарратив места, края, страны – это история, полная неожиданных поворотов и коллизий, параллелей и перекличек, совпадений и антитез, фактов и мифов.

Попробуем услышать хотя бы отрывок из книги Свердловской области на новой выставке регионального центра Президентской библиотеки. В экспозицию вошли книги об Урале из коллекции Анатолия Кириллова, составляющей фонд отдела. Книжная коллекция, сложившаяся в зале Центра, напоминает домашнюю библиотеку, поэтому литературу здесь так приятно брать в руки: чувствуешь, что её собирал неравнодушный человек, с особенным теплом относящийся к своему краю. Издания расставлены по семи рубрикам с говорящими литературными названиями – хронотоп, герой, метафора, антитеза, деталь, интонация и монолог – и раскрывают различные аспекты региональной истории, географии, экономики и культуры. Однако основная тональность экспозиции – лирическая, что подчёркнуто и великолепным графическим оформлением Марии Живило.

Выставка продлится до 21 марта 2021 года в зале регионального центра Президентской библиотеки (основное здание, 3 этаж). Куратор выставки – Анастасия Русина.

Вход свободный. Справки по тел.: 8 (343) 304–60–20, доб. 323