Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

После внедрения модельного стандарта количество посещений библиотеки семейного чтения в Березовском выросло на 70%

Библиотека семейного чтения в Березовском городском округе была модернизирована год назад и стала одной из первых модельных библиотек-участников национального проекта «Культура» в Свердловской области.

Сегодня это интеллектуальное общественное пространство, комфортное место для индивидуальной или коллективной работы. За короткое время после открытия обновленной библиотеки количество посещений выросло на 70 процентов. Она, без преувеличения, стала новой точкой притяжения горожан. И что особенно радует, большую часть новых активных посетителей составили дети и подростки. Библиотека стала местом, где они могут проводить свое свободное время, читая современную литературу, удовлетворяя информационные, культурные, образовательные и самообразовательные, коммуникационные, досуговые потребности.

«Первые полученные результаты стали для нас невероятным стимулом к участию в новом федеральном конкурсном отборе, уже на 2021 год. И мы вновь победили! Теперь мы получим возможность переформатировать содержание и пространство Центральной городской библиотеки. Мы на своем опыте убедились, что создание библиотек нового поколения в рамках федерального проекта «Культурная среда» позволяет более полно удовлетворять потребности населения, привлекать новые социальные группы, работать с горожанами в новом формате и менять их представление о современных библиотеках в целом», – отмечает Ольга Титова, руководитель Централизованной библиотечной системы Березовского.

Благодаря выделенной субсидии на 17 процентов обновился и книжный фонд. Для актуализации фонда и его соответствия потребностям читателей специалисты библиотеки систематически ведут мониторинг читательского спроса.

В модельной библиотеке появились несколько функциональных зон, самой востребованной стала площадка для проведения культурно-просветительских и социально значимых мероприятий, оборудованная широкоформатным плоским телевизором и акустической системой. Благодаря этому появилась возможность  проводить крупные разноплановые мероприятия как библиотечного, так и городского, областного масштаба: шахматный турнир, первый городской образовательный туристический форум «Золотой Самородок», встречи с российскими писателями. И эта же площадка помогла, когда из-за непростой эпидемиологической обстановки пришлось большую часть мероприятий перевести в виртуальный формат.

Для сохранения своей тесной связи с читателями березовские библиотекари не только присоединялись к крупным областным и всероссийским акциям, но и успешно реализовывали собственные оригинальные проекты. Например, к Дню защиты детей модельная библиотека впервые организовала интерактивную программу «Прямой эфир с Вороной Капой», где прошло живое общение между популярным уральским персонажем и детьми от 5 до 10 лет. А среди подростков большой успех имело фэнтези-шоу «Зельеварение» – знакомство с книгами о волшебниках и магии, – проходившее в прямом эфире в социальной сети ВКонтакте.

В декабре Библиотека семейного чтения отпраздновала в онлайн- формате свой первый год в статусе модельной. В эти дни был реализован проект «Разговор в библиотеке», включающий в себя ряд видеобесед.  Все мероприятия можно посмотреть на сайте Централизованной библиотечной системы.

Хорошеет библиотека не только внутри, но и снаружи. В рамках акции «Бажовская рябина» при поддержке министерства культуры Свердловской области и благотворительного фонда «Бажов» у стен библиотеки появилась аллея рябин как символ семейного чтения.