# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Библиотека имени Крапивина получила возможность номинировать кандидата на премию Астрид Линдгрен

В 2021 году жюри премии памяти Астрид Линдгрен решило пополнить список организаций, которые могут номинировать писателей и художников своей страны на соискание премии. Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В.П. Крапивина оказалась одной из трех организаций, которым в 2021 году было предоставлено такое право.

Кроме Крапивинки в список попали секция «Книжная графика» Московского союза художников и кафедра русской литературы Университета имени А.И. Герцена. На сегодняшний день от России предлагать номинантов также могут еще четыре организации: Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Российская государственная детская библиотека, Международный совет по детской и юношеской литературе (Москва) и Международный совет по детской и юношеской литературе (Санкт-Петербург), сообщают в библиотеке Крапивина.

Мемориальная премия Астрид Линдгрен присуждается ежегодно, начиная с 2002 года. В денежном исчислении она равна Нобелевской – 5 миллионов шведских крон. Претендентами могут стать писатели, иллюстраторы или институты и общественные организации, занимающиеся пропагандой чтения и поддержкой детской культуры.

В разные годы лауреатами премии становились Кристине Нёстлингер, Филип Пулман, Гюс Кёйер, Барбру Линдгрен, Вольф Эрльбрух и Жаклин Вудсон. В 2020 году премия была присуждена автору и иллюстратору книг из Южной Кореи Пэк Хи На.   

Свердловская областная библиотека им. В.П. Крапивина сейчас определяется с кандидатом. Библиотекари обещают учесть мнения читателей.  Имя номинанта от Крапивинки станет известно в мае. В ближайшее время на сайте и в социальных сетях библиотеки откроется онлайн-голосование. Среди современных российских авторов, пишущих для детей и подростков, есть много достойных имен, способных бороться за право получить премию Астрид Линдгрен, уверены в Крапивинке.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ