Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Текст «Тотального диктанта» в библиотеке Белинского прочтет известный журналист и актер Александр Борисов

10 апреля на одной из центральных площадок  акции «Тотальный диктант» в Екатеринбурге – в библиотеке им. В. Г. Белинского – текст диктанта прочтет известный журналист, телерадиоведущий, актер Свердловского театра драмы Александр Борисов. В этот день, по традиции, все желающие смогут проверить свои знания орфографии и пунктуации.  

Александр Борисов прочитает текст Дмитрия Глуховского, современного российского писателя, автора популярного бестселлера «Метро» и одного из самых обсуждаемых романов «Текст». Писатель специально для акции написал рассказ о наследии и самореализации женщин, подчеркнув его самодостаточность и завершенность.

Данный текст Александр Борисов увидит впервые за секунды до начала диктанта – это одно из условий акции. Организаторы акции уверены, что умение подать информацию, безупречная дикция и поставленный голос чтеца помогут участникам успешно написать диктант.

В Библиотеке Белинского акция пройдет уже в седьмой раз. Екатеринбуржцы напишут диктант в конференц-зале пристроя библиотеки на втором этаже. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 8(343)304–60–20, (доб. 338, 339), 8–952–142–20–70.

Напомним, «Тотальный диктант» – ежегодная просветительская акция, которая проводится в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции показать, что быть грамотным важно для каждого человека, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить правильно. Впервые она состоялась в 2005 году и с каждым годом набирает популярность. В 2020 году очно диктант написали в 45 странах, онлайн – в 109. Организаторы рассчитывают, что в этом году свою грамотность проверят 300 тысяч человек, и это станет рекордом за все время существования диктанта. В разные годы для «Тотального диктанта» писали Дмитрий Быков, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Борис Стругацкий, Леонид Юзефович,  Гузель Яхина, Захар Прилепин и другие.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ