Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Уральцев приглашают на Щипачёвские чтения в Свердловскую библиотеку имени Крапивина

В Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи имени В.П. Крапивина 16 апреля пройдут Щипачёвские чтения «Ветер времени».

Степан Щипачёв родился 7 января 1899 года в деревне Щипачи Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область, Богдановичский район). Участник Гражданской и Великой Отечественной войн около десяти лет преподавал историю в военных училищах. В середине 30-х годов вышел в отставку и занялся литературной работой. Жил в Москве. Работал в редакциях столичных журналов.

Первая книга поэта «По курганам веков» вышла в Крыму в 1923 году. Первые стихи в Москве были опубликованы в журнале «Октябрь» в 1926 году. Свою литературную биографию поэт ведёт от книги стихов «Лирика», изданной в Москве в 1939 году. Уральский поэт дважды становился лауреатом Сталинской премии (1949, 1951 годы), награждён 9 орденами СССР. Умер 1 января 1980 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А в 1994 году на малой Родине Степана Щипачёва был открыт мемориальный музей.

16 апреля гостей Свердловской библиотеки ждут фотовыставка «Пусть ветер времени перелистывает страницы моей души», виртуальная экскурсия по литературному музею Степана Щипачёва, показ документального фильма «Ветер времени», презентация книги Щипачёва «Берёзовый сок».

Гости Щипачёвских чтений смогут прочесть вслух любимые стихи поэта. Также перед публикой выступят студенты кафедры сольного пения Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, они исполнят песни на стихи Степана Щипачёва.

Щипачёвские чтения пройдут в большом зале Свердловской областной библиотеки для детей и молодёжи имени В.П. Крапивина на Карла Либкнехта, 8, 16 апреля с 13:00. Вход свободный.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ