Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

«Библионочь»-2021 на главной площадке региона: фоторепортаж

В Свердловской области состоялись мероприятия Всероссийской акции «Библионочь». Официальное открытие прошло в библиотеке им. В. Г. Белинского.

Собравшихся поздравил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Он напомнил, что в этом году мероприятия акции объединены общей темой: «Книга – путь к звездам».

«2021 год ­ особенный, потому что связан с полетом первого в мире космонавта, нашего соотечественника Юрия Гагарина в космос. Россия — великая космическая держава.  Несмотря на определенные потери, которые мы понесли в 90-е годы, мы сохранили уникальный потенциал, который позволяет не только поддерживать существующий уровень космических технологий, но и двигаться достаточно серьезно вперёд», — отметил Павел Креков.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина подчеркнула: важно, что в этом году любимую свердловчанами акцию удалось провести и в режиме офлайн.

«Пускай к звёздам путь откроет книга. Пусть для детей книга «Путешествие Незнайки на Луне» станет первым космическим путешествуем. А затем уже пойдут более серьёзные книги, журналы, исследовательская литература. Очень важно, что книга никогда не уйдёт из нашей жизни», - отметила она.

В этом году «Библионочь» проходит в десятый раз и посвящена науке, технологиям и 60-летию первого полёта человека в космос. Именно поэтому свердловская акция началась с сеанса прямой связи с космонавтом. Гости библиотеки Белинского пообщались с космонавтом Сергеем Прокопьевым. Светлана Учайкина спросила его, брали ли космонавты в полёт книги.

«В космосе есть определенные собрания сочинений. От «Собачьего сердца» Булгакова до Рея Бредбери, подборка книг Циолковского. Сейчас технологии немного подвинули бумажные копии. И много книг на цифровых носителях, которые мы также читаем и используем. Но запах книг никогда не заменит гаджеты», — рассказал космонавт.

Павел Креков поблагодарил Сергея Прокопьева за активное участие в воспитательном процессе подрастающего поколения.

События «Библионочи» проходили не только в актовом зале, но и в других локациях библиотеки. Так, например, отделе периодике свой специальный проект, насыщенный мастер-классами, конкурсами и музыкальными номерами, представила Свердловская государственная детская филармония.

 

В отделе иностранной литературы состоялось сразу несколько ярких событий: во французском читальном зале прошла встреча Испанского разговорного клуба...

...а в немецком читальном зале гостей акции ждал телемост с немецким писателем Ули Ротфусом.

На первом этаже основного здания Белинки, в отделе музыкально-нотной литературы, учащиеся детских музыкальных школ Екатеринбурга представили концертную программу.

Отметим, ежегодно интерес к акции растёт. Если в первых акциях в 2012 и 2013 году принимали участие всего шесть-семь библиотек в Екатеринбурге, то в 2021 году к акции присоединились 795 площадок. Помимо «космических» мероприятий в программе «Библионочи» – мероприятия, посвященные Году медицинского работника в Свердловской области.

По информации официального портала Свердловской области све.рф, фотографии Ивана Кабанова для Культура-Урала.РФ