Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Стали известны имена лауреатов премии «Неистовый Виссарион»-2021

В Библиотеке Белинского подвели итоги третьего сезона Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион».  Церемония награждения прошла в офлайне, однако следить за ходом награждения можно было и в прямом эфире, трансляция была доступна посетителям портала национального культурного наследия «Культура.РФ».

Обладателем главной премии стал критик, поэт, обозреватель журнала «Коммерсантъ-Weekend» Игорь Гулин. Обладателю награды вручили диплом лауреата, денежный приз в размере 70 тыс. рублей, а также почетный знак «Неистовый Виссарион» – авторскую работу уральского мастера художественной ковки Алексея Потоскуева.

Также решением жюри, в состав которого в этом году вошли критики, литературоведы и журналисты, были объявлены победители в специальных номинациях: премию в номинации «Перспектива» получила Яна Сафронова, в номинации «За творческую дерзость» – Евгений Никитин.

По данным организаторов премии, всего на конкурс поступило 108 заявок от номинаторов со всей страны, что является рекордом в истории «Неистового Виссариона», награждающего лучших российских критиков третий год подряд. Правом выдвижения обладали профессиональные критики и литературоведы, литературные журналы, интернет-издания, фестивали, библиотеки и книжные издательства.

Всероссийская литературно-критическая премия, названная в честь классика отечественной литературы, учреждена в 2019 году по инициативе Свердловской областной библиотеки имени В. Г. Белинского к 120-летию ее основания. Профессиональная награда ежегодно присуждается живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной русскоязычной литературе XXI века.

Фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ