Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

В Екатеринбурге стартовал прием заявок на Бажовскую премию

В Екатеринбурге объявили о старте приема заявок на премию имени Павла Бажова. Побороться за престижную награду смогут авторы в жанре прозы, поэзии, драматургии и публицистики. Приём конкурсных заявок продлится до 15 ноября. 

«Премия Бажова – одна из старейших литературных премий в России. В 2022 году она будет вручаться в 23 раз. Учреждена она была в 1999 году в честь 120-летия нашего знаменитого уральского писателя Павла Бажова. И с того времени лауреаты объявляются регулярно, помимо диплома и медали вручается ещё и денежная премия, что отрадно. Наверное, самое важное значение этой премии в том, что каждый год у нас есть фантастическая возможность понять, что происходит в литературной жизни в первую очередь Урала и, конечно же, России в целом. Премия является маркером достижений и показывает нам вершины в разных жанрах литературы по итогам года», – заявил в ходе пресс-конференции заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. 

После завершения приема заявок жюри сформирует лонг-лист премии. Его участники в дальнейшем смогут побороться за победу в номинации «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза», «Мастер. Публицистика» и «Польза дела». Шорт-лист конкурса объявят 27 января — в День рождения Павла Бажова. А вот итоги литературного конкурса подведут летом 2022 года. 

Бажовскую премию вручают с 1999 года. Ежегодно свои работы присылают писатели со всей страны. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

16.07.2021
" >