Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Книжный фестиваль, посвященный женской литературе стран Азии, пройдет в Екатеринбурге

Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского проведет традиционный ежегодный екатеринбургский книжный фестиваль. В этом году его тема звучит как «Ориентальный вектор: женская литература стран Азии».

Форум пройдет с 11 по 13 ноября и станет продолжением «Книжного женского» фестиваля, состоявшегося в 2018 году. По словам организаторов, фестиваль рассматривает гендерные аспекты и пути развития прозы и поэзии, написанной современными авторами-женщинами.

«Если дебютный проект, реализованный в рамках 11-го Екатеринбургского книжного фестиваля в Белинке, собрал исключительно русскоязычных авторов, активных участников отечественного литпроцесса, то на этот раз устроители видят его как книгосмотр многонациональный, и по принципу отбора персоналий – международный. Задачей форума является просветительская миссия – открытие для широкой читательской аудитории этой терра инкогнита, знакомство с известными в своих странах писательницами, чьи имена в России ведомы в большинстве случаев только некоторым литературоведам», – отмечают организаторы.

В центре внимания на фестивале окажется литература, которую относят к ориентальной – восточной, и часто считают экзотической. Географическая локация события охватывает 48 стран Азии.

К работе форума организаторы планируют привлечь лучших специалистов по этнической литературе, изучающих ее на современном этапе, ведущих переводчиков, благодаря усилиям которых отдельные произведения авторов с Востока получают адаптацию на русский язык. Фестиваль пройдет как в онлайн, так и в офлайн формате. В программе – лекции аспирантов и преподавателей крупнейших гуманитарных вузов страны, встречи и дискуссии с участием женщин-литераторов – лауреатами престижных премий, презентации изданий последних лет, выставки, круглые столы.

Подробно изучить фестивальную программу можно на официальном сайте события. Вход на мероприятие свободный, с учетом действующих требований эпидбезопасности.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ