Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

В новой модельной библиотеке, открывшейся в Красноуральске, читателей ждут «ожившие» сказы Бажова

В Красноуральске начала работу библиотека нового формата, модернизированная благодаря нацпроекту «Культура». Модельная библиотека создана на базе Центральной городской библиотеки им. П.П. Бажова.

Дизайн-проект и оформление интерьера библиотеки выполнены по мотивам сказов Павла Бажова. Посетители увидят Хозяйку медной горы и Данилу-мастера, каменный цветок и малахитовую шкатулку. Стеллажи стилизованы под елки, а светильники блестят, как уральские самоцветы. У входа в здание библиотеки читателей встречает ящерка, сидящая на большом валуне, а в приветственной зоне обновленной библиотеки – робот Данила. Для посетителей также подготовлены удобная навигация и информационные стенды. Также в помещениях размещена постоянно действующая выставка картин.

«В ходе реализации проекта в нашей библиотеке созданы зал мастер-классов, дискуссионный зал, залы тихого и уединенного чтения, компьютерный, детский и событийный залы. Появились отдельные детские и подростковые зоны, для красноуральцев оформлены пространства, где можно проводить мероприятия, заниматься творчеством и играть в настольные и интерактивные развивающие игры, – сказала директор библиотеки Жанна Шуровских.

Книжный фонд библиотеки был обновлен: приобретено около четырех тысяч экземпляров новых книг, из них 66 экземпляров – это литература для слепых и слабовидящих людей. Кроме того, в библиотечном фонде появились интерактивные книги с дополненной реальностью.

На модернизацию Центральной городской библиотеки им. П.П. Бажова в 2021 году из федерального бюджета было выделено 10 миллионов рублей.

Напомним, в рамках нацпроекта «Культура» в Свердловской области в 2021 году будут открыты шесть модельных библиотек, две из которых созданы за счет средств регионального бюджета.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ