Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Объявлен лонг-лист Общенациональной литературной премии им. П.П. Бажова

Организаторы опубликовали лонг-лист Общенациональной литературной премии им. П.П. Бажова. В этом году длинный список авторов, претендующих на победу в престижном конкурсе, значительно расширен – в перечень вошло 150 работ. Всего же в адрес жюри поступило 3556 работ от авторов со всей страны, а также русскоязычных литераторов из Израиля, Казахстана, Грузии, Бельгии, Эстонии, Швеции и других стран.

«Премия им. Бажова – одна из известнейших и престижнейших в уральской литературе. И я очень рада, что эксперты и общественность понимают значимость этой премии для уральской культуры, литературы и имиджа Свердловской области. Средства некоммерческим организациям, которой являются организаторы премии – Союз писателей – могут выделяться только на конкурсной основе. В этот раз эксперты были на стороне премии Бажова и министерство культуры таким образом получило право поддержать премию, направив на ее проведение в 2022 году 500 тысяч рублей», – сказала начальник отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Свердловской области Лариса Вакарь.

 Традиционно шорт-лист Бажовской премии оглашается 27 января – в день рождения Павла Бажова. Однако в этом году сроки сдвинут по причине большого количества работ, которые должны изучить эксперты. Итоги конкурса планируют подвести в июне 2022 года.

«Конечно, основные задачи премии – это поддержка современной литературы, выявление молодых, интересных авторов, развитие русской словесности. Также в этом году у нас появилась идея создать фестиваль Бажова, проводить его несколько дней, частично в Екатеринбурге, частично – в Полевском. Я думаю, что у нас получится очень хороший фестиваль», – сказал писатель, председатель правления екатеринбургского отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», почетный член Интернационального Союза писателей Борис Долинго.

В программу фестиваля планируют включить мастер-классы, семинары, встречи с литераторами.

Отметим, в этом году значительно увеличен призовой фонд Бажовской премии: если в первый год ее работы лауреаты получали по пять тысяч рублей, то в прошлом году размер премии составлял 30 тысяч рублей, в этом же году лауреаты в категориях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика» получат по 750 тысяч рублей.

Напомним, литературная премия имени П.П. Бажова учреждена в 1999 году. В конкурсе на соискание премии могут участвовать литературные произведения любых жанровых и композиционных форм – роман, повесть, пьеса, книга, журнальная подборка рассказов, книга стихов, а также значительные работы в области литературоведения, критики, краеведения, публицистики. Произведения должны быть опубликованы за последний год перед присуждением премии.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ