Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

В Талице открыта модельная библиотека, погружающая в атмосферу времен дворянского рода Поклевских-Козелл

В Талице состоялось открытие модельной библиотеки, созданной на базе Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских-Козелл. Обновленное учреждение культуры погружает читателей в атмосферу времен дворянского рода Поклевских-Козелл.

Во всех помещениях прослеживаются элементы и стиль, связанные с Поклевскими-Козелл и с эпохой рубежа XIX–XX веков. В фойе построен балочный деревянный потолок, на стене оформлен коллаж из старинных фотографий. Функции читального зала и зала для деловых камерных встреч выполняет пространство «Кабинет А.Ф. Поклевского-Козелл». А «Гостиную» отличает белый цвет стен, лепнина на потолке, люстра, портреты рода Поклевских-Козелл, бархатные шторы. Необычным дизайнерским решением стало создание в этом помещении антресоли с винтовой лестницей. Гостиная предназначена для проведения крупных мероприятий: конференций, краеведческих чтений, литературно-музыкальных вечеров, праздников и других событий. Выбранный в оформлении модельной библиотеки стиль позволил сделать акцент на сочетании новых тенденций и наработанных приемов.

Учреждение культуры нового типа, безусловно, отвечает всем требованиям современности. Здесь оборудованы рабочие места с компьютерами, имеющими выход в интернет и подготовленные, в том числе, для работы людей с ограниченными возможностями здоровья. Также создана мобильная выставочная smart-полка, для удобства посетителей установлены столы-трансформеры. Для каждого абонемента оформлена своя зона, соответствующая возрасту и интересам читателей. Обновлен книжный фонд библиотеки – в него поступило более двух тысяч новых изданий, в том числе 3D- и 4D-энциклопедии с дополненной реальностью, виммельбухи, интерактивные говорящие книги.

Благодаря нацпроекту «Культура» на модернизацию Талицкой библиотеки в 2021 году из федерального бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Из муниципального бюджета в предшествующие три года на проведение ремонтных работ в библиотеке было направлено 12 миллионов рублей. В итоге в учреждении культуры полностью заменены крыша и окна, сделана водосточная система, облицован фасад здания, оборудованы входные группы. В 2020 году была асфальтирована прилегающая территория.

Помимо традиционных форм работы с читателями в обновленной библиотеке планируется организация интеллектуальных мероприятий для молодежи и проведение занятий по медийно-информационной грамотности, будут работать книжный кинозал «Киноbook» и «Школа здоровья и долголетия». Одним из ведущих направлений работы останется краеведение. Библиотека продолжит заниматься организацией краеведческих чтений, городских молодежных квестов, выставок, экскурсий по городу и району. Каждый житель может обратиться к базам данных и электронным коллекциям, создаваемым библиотекой. Благодаря возможности оцифровки краеведческого фонда, у читателей появится доступ к редким, ранее недоступным документам, а краеведы-любители всегда смогут получить необходимую консультацию по вопросам родоведения, ведения семейных архивов, истории города и района, а также поделиться своими находками с единомышленниками.

Для привлечения новых читателей в декабре 2021 года и январе 2022 года планируется проведение дней открытых дверей. В обновленной библиотеке изменится режим работы с учетом пожеланий населения: часы работы в вечернее время продлятся до 19:00, а в пятницу – до 21:00.

Отметим, что уникальность библиотеки в Талице связана с ее именем. В октябре 2015 года учреждение культуры получило имя уральских предпринимателей Поклевских-Козелл, чья деятельность во второй половине XIX – начале ХХ веков преобразила Талицкий район. Создание именной библиотеки повысило ее авторитет в местном сообществе, позволило позиционировать себя как новый местный культурный бренд и выделило ее среди прочих библиотек.

Напомним, в конкурсном отборе на создание модельных библиотек в 2022 году участвует еще одно учреждение культуры Талицкого района – Троицкая поселковая библиотека. Итоги конкурса будут подведены до конца 2021 года.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ