Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

Виртуальную «Трибуну Поэта» представили на уральском паблик-арт фестивале «ЧО»

Уральский паблик-арт фестиваль «ЧО» презентовал цифровую AR-версию объекта «Трибуна поэта». Объект «Трибуна Поэта», автором которого является художник и архитектор Эдуард Кубенский, изначально вызвал бурную дискуссию, поскольку практически сразу после презентации в Центральном парке культуры и отдыха им. В.В. Маяковского был огорожен забором. Создание арт-объекта с использованием дополненной реальности – реакция автора и организаторов фестиваля на сложившуюся ситуацию. Виртуальный арт-объект доступен каждому, при этом сомнений в его безопасности не возникает.

«Цифровой объект доступен для пользователей в двух вариантах: с забором или без. Мы решили дать полную свободу выбора жителям города, теперь они могут выбрать для «Трибуны Поэта» любое место: своя квартира, двор, улица или площадь», – рассказал об идее руководитель фестиваля «ЧО» и креативный директор «Атома» Никита Харисов.

Чтобы получить доступ к арт-объекту нужно просто перейти по ссылке и нажать «Использовать AR». После этого объект откроется в камере телефона, а пользователь сможет выбирать для него место, масштаб, а также ставить ли вокруг забор. После «примерки», все желающие могут сделать фото или видео арт-объекта в среде, а затем опубликовать его в соцсети с хештегом #трибунапоэта.

«Ценно, когда паблик-арт вызывает дискуссию и начинает жить своей жизнью, под действием обстоятельств обретая новый контекст и смыслы. «Трибуна Поэта» и ее дальнейшая судьба, несмотря на соответствие нормам и статусу «скульптуры», вскрыли болевые точки. Наблюдая за обсуждением в сети, невольно думаешь о том, что этот объект стал самым инклюзивным среди проектов фестиваля «ЧО». А теперь, в дополненной реальности, трибуна и те смыслы, что она несет, доступны каждому. В уходящем году приятно вновь открыть для себя, что паблик-арту не всегда нужно физическое пространство, чтобы быть услышанным и понятым, иногда достаточно цифрового», – сказал куратор фестиваля «ЧО» Артём Антипин.

Напомним, в этом году уральский паблик-арт фестиваль «ЧО» проводится совместно с Уральским Филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ в Екатеринбурге) и АНО «Стандарт 2.0». Тема фестиваля – «Город в лесах». Событие организовано компанией «Атомстройкомплекс» и проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

29.12.2021
" >