Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Литература

«Виртуальную полку» Свердловской библиотеки им. Белинского пополнили еще 10 оцифрованных книжных памятников

В Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского завершена работа по оцифровке еще 10 старинных изданий – книжные памятники хранятся в Белинке, а теперь выставлены на «виртуальную полку» и стали доступны читателям всего мира.

Благодаря нацпроекту «Культура» оцифрованы такие периодические издания, как научно-литературный журнал «Академические известия», а также литературный журнал «Модное обозрение» – экземпляр книги «Библиотека для дамского туалета», который был издан в 1779 году. Правда, большой популярности в XVIII веке труд не достиг – на него было подписано всего 57 читателей.

«Изначально каждое книжное сокровище попадало в руки к реставраторам. Издания чистили, пылесосили, подклеивали и только потом отдавали на оцифровку. Обрабатывают сканы с помощью специальных компьютерных программ: выравнивают страницы, чтобы строчки были параллельны друг другу, убирают лишние выцветшие пятна на листах. Далее собирают книгу в pdf-формат и выкладывают в электронную библиотеку. Помимо интернета готовые документы сохраняют на диск, подписывая на каждом количество экземпляров, порядковый номер, дату и название печатного издания», – сказала заведующая сектором книжных памятников отдела редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского Ольга Морева.

Всего на виртуальной полке Белинки на сегодняшний день хранится 30 изданий XVIII века.

Напомним, в 2019 году в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского был открыт Региональный центр создания электронных копий документов, появление которого способствует реализации национального проекта «Культура» в части оцифровки книжных памятников. Всего с 2019 по 2024 год в регионе планируется оцифровать и включить в национальную электронную библиотеку порядка 60 книжных памятников.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ