В Свердловской области в двенадцатый раз состоялась «Библионочь»

Более 45 тысяч свердловчан присоединились к Всероссийской акции «Библионочь-2023».

Участниками «Библионочи»-2023 в Свердловской области стали 692 площадки, состоялось более 2000 событий – встречи с писателями, лекции, театрализованные постановки, концерты, квизы, экскурсии и мастер-классы.

Всероссийскую акцию посвятили Году педагога и наставника – темой стала «Открытый урок: читаем вместе!», девизом – «Все будет класс!». В Свердловской области мероприятия также были посвящены писателям-юбилярам этого года – Александру Островскому и Владиславу Крапивину.

Старт акции на площадке Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского дал заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Советский народ был лидером по использованию книжного фонда. Одна из основных задач последних лет – вернуть нас к этому состоянию, для чего достаточно много делается. Те, кто читает, – это всегда потенциальные лидеры в профессии и в жизни. Чтение – это некий стратегический вопрос, связанный даже с национальной безопасностью. Это качество образования, качество восприятия мира. Только речь идет о качественном чтении, и здесь с выбором нам помогут библиотекари, в частности, в рамках «Библионочи», – отметил Павел Креков.

Один из любимых литературных жанров, советская научная фантастика, стал темой лекции вице-губернатора.

«Мне приятно прочитать лекцию про одно из любимых направлений в литературе, ведь я ребенок той самой эпохи, как и все люди моего поколения. Важны и ценности, которые транслирует фантастика 1950–70-х годов. Это тот потенциал прошлого, который сегодня способен повилять на современного человека, может быть востребован и будет способствовать движению вперед, развитию страны. Время мечтателей должно вернуться», – поделился Павел Креков.

Поработать в прописях перьями, посидеть за старинной партой, узнать о букваре для манси и послушать сказки древнего народа можно было в зоне «Туземной школы».

«Проект, который мы затеяли шесть лет назад, начинает разрастаться, это не один какой-то цикл, о котором мы сначала говорили, а скорее то, что коллеги назвали одним словом – «этнокультура». В течение года мы проводим в библиотеке необычные события и сегодня устроили туземную школу и решили рассказать о коренном народе Урала», – рассказал исследователь культуры народа манси, директор этнопарка «Земля предков» Алексей Слепухин.

В течение всей «Библионочи» в библиотеке проходили встречи с литераторами. В беседках можно было пообщаться с екатеринбургскими поэтами, состоялись творческие встречи с известными уральскими авторами. Николай Коляда презентовал новую книгу рассказов «Ты не печалься» – в названии заложен посыл читателям.

«С чего я вдруг взялся писать прозу. Наверное, все по завету классика, «года к суровой прозе клонят», а может быть, потому что я так разозлился на наших современных прозаиков. Я 11 лет проработал в журнале «Урал» и очень много читал всякой прозы. Засилье глупой, пустой прозы в нынешнее время, людей, которые, такое ощущение, никогда не читали Толстого, Горького, Чехова – ощущение, что они пришли, а до них ничего не было. Я попытался написать простые внятные истории в каждом рассказе. Не потому, чтобы показать, вот так надо, а потому что мне хотелось Чехова защитить. Мне кажется, у русского человека должно быть в крови великое богатство, великая русская литература XIX века», – рассказывает Николай Коляда.

Об основных этапах своего творческого пути рассказал писатель Алексей Сальников.

«В юности очень остро воспринимается ирония родственников по поводу твоего творчества. Это у всех так. Но эта ирония неизменна, потому что родственники видел тебя всяким, тем более, если они старше - с кровью из носа, с поносом, орущим без причины. И когда этот человек довольно быстро становится на ноги, начинает что-то писать, у них нет этого авторитета, чтобы спокойно воспринимать его творчество», – рассказывает Алексей Сальников.

В рамках «Библионочи» в Библиотеке Белинского презентовали Центр краеведческой генеалогии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он будет действовать на базе Краеведческого отдела библиотеки – сейчас здесь можно увидеть генеалогическое древо писателя и метрики семьи Маминых, а также карту, где отмечены населенные пункты и годы проживания здесь представителей известной уральской семьи.

На открытие центра приехал потомок писателя, председатель Санкт-Петербургского отделения Уральского историко-родословного общества Николай Карасёв – и не с пустыми руками.

«При разборе семейных архивов мы нашли плакат – это афиша благотворительного концерта в пользу Екатеринбургской публичной библиотеки имени Белинского, который проходил в помещении Екатеринбургского общественного собрания в 21 ноября 1903 года. Семейная история к сожалению, неизвестна, но мы понимаем, что Елизавета Наркисовна с Дмитрием Аристарховичем Удинцевым в это время могли быть в Екатеринбурге, вероятно они могли быть и посетителями этого концерта», – рассказал Николай Карасёв, вручая представителям Библиотеки Белинского ценный артефакт.

В Центре краеведческой генеалогии все желающие смогут получить консультацию по составлению своего генеалогического древа, а также узнать наличие родственных связей с известными уральскими писателями. 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл