Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В год 75-летия Великой Победы в Екатеринбурге откроется Эрмитаж Урал и Музей Юрия Левитана

В рамках Года памяти и славы в Свердловской области пройдут сотни мероприятий, посвященные 75-летию Победы. В Екатеринбурге ожидается открытие новых музеев и премьеры театральных постановок.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы, идут уже сейчас. В начале февраля школьники и студенты вместе с ветеранами проведут митинг на Широкореченском мемориале. В селе Зайково широко отметят 100-летие легендарного летчика, дважды героя Советского союза, Григория Речкалова. Волонтеры приведут в порядок воинские захоронения.

«Министерством образования запланировано проведение фестиваля “Наша Победа”, в рамках которого состоится свыше 30 крупных мероприятий. В системе образования участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею Победы, примут все: и учащиеся, и педагоги», - отметил заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

Одно из важнейших событий в столице Урала – долгожданное открытие музея «Эрмитаж Урал» на ул. Вайнера, 11. Как известно, в годы Великой отечественной войны именно в Свердловск были эвакуированы шедевры Эрмитажа. На Средний Урал было отправлено более двух миллионов ценнейших экспонатов - картины, скульптура, фарфор и другие уникальные объекты. За спасение коллекции Эрмитажа Екатеринбург получил в дар часть богатой коллекции известного всему миру музея. После окончания войны, Свердловску перешли ценные скульптуры, картины и предметы декоративно-прикладного искусства. Эти работы сейчас – важная составляющая коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Как сообщается, здание музея планируется сдать уже в апреле. В ноябре там появится первая экспозиция. Еще один знаковый музей, который откроется в Екатеринбурге в 2020 году - музей Юрия Левитана «Говорит Москва». Его строительство завершат ко Дню рождения легендарного диктора – 2 октября. Помимо Эрмитажа и МХАТа, десятков фабрик и заводов, эвакуированных на Урал в 1941 году, именно из Свердловска, из дома №2 на улице Радищева почти полтора года выходил в эфир со своим знаменитым «От Советского Информбюро…» Юрий Левитан. Он жил и работал у нас с осени 1941 по весну 1943 года

В театре Музыкальной комедии готовится премьера возрожденного спектакля «Храни меня, любимая!» на музыку Александра Пантыкина и либретто Константина Рубинского.

«По многочисленным просьбам зрителей Свердловский театр музкомедии восстанавливает свой легендарный спектакль «Храни меня, любимая», который посвящен теме Великой Отечественной войны, судьбе конкретного человека, проходящего через годы войны. Спектакль будет представлен в новом актерском составе, новом прочтении, новый музыкальный материал готовит Александр Пантыкин», - рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

На мероприятия по социальной поддержке в этом году выделено 114,4 миллиона рублей. Порядка 15 миллионов выделят на поддержку проектов некоммерческих организаций. Главная цель всех мероприятий – уделить внимание каждому ветерану, труженику тыла и участнику Великой Отечественной войны.

Напомним, 2020 год был объявлен Годом памяти и славы указом Владимира Путина.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ