В Нижнем Тагиле откроется выставка художника и полярника Игоря Рубана

С 14 февраля по 29 марта в Нижнетагильском музее изобразительных искусств можно будет познакомиться с работами знаменитого художника, покорителя Арктики и Антарктиды Игоря Рубана. Он был учеником знаменитого художника, искусствоведа и реставратора Игоря Грабаря.

Выставка посвящена 200-летию открытия Антарктиды, которое отмечается в 2020 году. На ней будет представлен 71 этюд, которые художник создал во время Второй Антарктической экспедиции. Об Игоре Рубане высоко отзывался ученый-полярник, Дважды Герой Советского Союза Иван Папанин:

«Тридцать лет — половину своей жизни—художник посвятил Арктике и Антарктиде, став за это время «кадровым» полярником. Побережье, архипелаги и острова Ледовитого океана, кочевья оленеводов и новостройки Севера, Великий Северный морской путь, шесть научных дрейфующих станций «Северный полюс», вторая континентальная антарктическая экспедиция — вот далеко не полный перечень тех мест, где работал художник, собирая материалы к своим картинам и книгам. Глубокое знание материала придает особые черты его творчеству. Сюжеты картин Рубана не выдуманы, взяты из самой жизни и поэтому художественно достоверны. Всем, работавшим в Арктике, хорошо известно, чего стоит одна строка в записи полярных наблюдений, когда приходится выкручивать из морских глубин тысячи метров троса или почти ползком пробираться сквозь пургу к метеоприборам. Этюды и рисунки Игоря Павловича создавались именно в таких невероятно трудных условиях, требующих от автора особого упорства и настойчивости. Он писал на палубе судов при крене свыше сорока градусов. Так создана одна из его лучших марин «Шторм идет». Многие картины Рубана написаны прямо на ветру и снегу в пятидесятиградусный мороз. Живя одной жизнью с нами, полярниками, художник познал цену суровой жизненной правды. В его произведениях нет фальшивой броскости ради экзотических эффектов, а если некоторые пейзажи удивляют своей необычностью, то это не что иное, как остро подмеченные особенности полярной природы».

Произведения Игоря Рубана хранятся в Третьяковской галерее, Музее Арктики в Санкт-Петербурге и других музеях России, однако, коллекция Нижнетагильского музея – самая представительная в стране. В собрании музея — более тысячи живописных и графических произведений разных лет. Их передал в дар музею сын художника Георгий Рубан. Вместе с произведениями отца Георгий Рубан передал еще холсты, краски, клей, с которыми работал художник. Это упростило труд реставраторов, которые во время работы с произведениями столкнулись с массой сюрпризов. Так, оказалось, что непростые условия, в которых Рубан писал большую часть картин, повлияли на сохранность полотен. Художник часто использовал подручные средства: вместо холста — грубую мешковину, вместо подрамника — неровные рейки, сколоченные из старого забора.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл