«Orientalica» отмечает пятилетие и приглашает на марафон своих лучших лекций

Клуб восточной культуры «Orientalica» Екатеринбургского музея изобразительных искусств 1 марта отмечает первый юбилей и проводит марафон избранных лекций за все время своей работы.

Первая встреча Клуба «Orientalica» состоялась в Музее изобразительных искусств 1 марта 2015 года. Клуб является одним из самых долгоживущих и актуальных культурно-просветительских проектов музея. За прошедшие 5 лет было проведено более 70 встреч посетителей с музейными специалистами, историками искусства, преподавателями университетов, коллекционерами и путешественниками. Тематика встреч охватила широчайший географический и хронологический диапазон – от первых цивилизаций Древнего Востока и шедевров средневековых мастеров Индии, Китая и Японии до современных художественных процессов в искусстве стран Востока.

По случаю круглой даты деятельности клуба Orientalica Музей устраивает 1 марта «марафон избранных лекций и встреч»:

11:00–13:00 – Восточная библиотека

В научной библиотеке Екатеринбургского музея изобразительных искусств хранится множество научных и научно-популярных изданий, посвященных истории и искусству различных периодов и регионов Востока. Здесь можно познакомиться с уникальными изданиями, полистать альбомы и каталоги, ежегодно издаваемые Государственным Эрмитажем и другими музеями России. О «восточных» изданиях и формировании этой части научной библиотеки музей расскажет методист музея Надежа Логинова.

13:00 – Лекция «Восточная сказка на берегу Ла-Манша»

Королевский павильон в Брайтоне – яркая иллюстрация увлечения европейской аристократии экзотикой на рубеже XVIII–XIX веков. Убежище Георга IV, одного из самых непопулярных британских монархов, этот удивительный комплекс раскрывает романтическую сторону характера глубоко несчастного правителя. Тяга к путешествиям, которую невозможно было утолить в реальном мире, была воплощена в фантазии о сказочном Востоке. Смешение стилей и национальных архитектур, причудливое сочетание подлинных памятников азиатского искусства и умелых подражаний им, наконец сама декоративная программа роскошного комплекса позволят оценить необыкновенную притягательность дальневосточной экзотики.

Лекцию читает заместитель директора Фонда семьи Шмотьевых по проектам в сфере культуры, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ, кандидат искусствоведения Людмила Будрина.

15:00 – Лекция «Буддийские пещерные комплексы Китая: Юньгань, Луньмэнь, Дацу, Дуньхуань»

На лекции речь пойдет об особенностях буддийских пещерных комплексов, которые имели широкое распространение на территории Китая в 6–12 веках. Их отличительная черта – включение в иконографию не только буддийской, но и конфуцианской и даосской образности, своеобразное художественное преломление идей, пришедших в Китай по Шелковому пути из Индии.

Лекцию читает доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ, кандидат искусствоведения Виктория Деменова.

17:00 – Лекция «Шинуазри и японизм в декоративно-прикладном искусстве: Европа – США – Россия»

Во второй половине XIX века увлечение культурой стран Дальнего Востока ярко проявило себя во всех видах искусства – живописи, графике, прикладном искусстве, литературе и театре. На лекции слушатели узнают о том, как проявилось влияние японского искусства в произведениях крупнейших фабрик, фарфоровых мануфактур, мебельных и бронзовых мастерских - Галле и Лалик, Гудвин и Руссо, Баккара и Тиффани, Бушерон и Картье, Петергофская гранильная фабрика и фирма Фаберже и многие другие.

Лекцию читает организатор просветительского «Клуба ценителей восточной культуры Orientalica», зав. отделом декоративно-прикладного искусства Сергей Винокуров.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл