Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

На Среднем Урале вспоминают Эрнста Неизвестного

В этот день ровно 75 лет назад - 22 апреля 1945 года - в Австрии был тяжело ранен уроженец Свердловска Эрнст Неизвестный.

«У меня был прострелен позвоночник и я пережил клиническую смерть, - вспоминал десятки лет спустя выдающийся скульптор. - Санитары уже несли меня в морг, но уронили на лестнице и это, как ни странно, спасло мне жизнь. Гипс раскололся от удара, и я, очнувшись от боли, закричал. К сожалению, моим родителям уже успели отправить похоронку».

Эрнст Неизвестный был объявлен погибшим и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды. После войны он еще три года ходил на костылях и от страшных болей в позвоночнике спасался морфием, о чем много раз говорил в своих интервью.

Напомним, 9 апреля 2020 года прославленному скульптору исполнилось бы 95 лет. Друзья и коллеги Мастера со всего мира в этот день объединились и впервые отметили его день рождения в новом, виртуальном формате. Основные мероприятия развернулись в аккаунтах Художественного музея Эрнста Неизвестного в социальных сетях. Сотрудники музея в этот день связались с семьей скульптора и опубликовали поздравления от Анны Грэм, вдовы Эрнста Иосифовича, и его дочери Ольги Неизвестной.

Близкий друг и литейщик Эрнста Неизвестного - Джеф Блюмис, живущий в Нью-Йорке - поделился теплыми воспоминаниями о совместной работе с Мастером. Сотрудники первого в мире музея Эрнста Неизвестного в местечке Уттерсберг (Швеция) записали видео-прогулку по экспозиции своего музея «Древо жизни».

Другим центром вещания в этот день стал Южный Урал. В Челябинске Михаил Петров, бывший представитель скульптора в России, рассказал о встрече Эрнста Неизвестного с Президентом России Владимиром Путиным. Надежда Капитонова, библиотекарь и подруга матери скульптора Беллы Дижур, рассказала «Неизвестное о Неизвестном». Игорь Храмов, президент благотворительного фонда «Евразия» и популяризатор творчества Эрнста Неизвестного в Оренбурге, вспомнил о поездке на остров Шелтер, штат Нью-Йорк, где последние годы проживал Эрнст Неизвестный.

В Екатеринбурге Иван Дубровин, литейщик «Масок скорби», возложил цветы у мемориальной доски, посвященной Эрнсту Неизвестному. Специальные проекты подготовили и сами музейщики. На страницах в социальных сетях и на сайте Свердловского областного краеведческого музея опубликованы подборки малоизвестных фактов из жизни скульптора и редкие фотографии. Сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного Полина Губкина прочитала стихи скульптора, а сотрудники Свердловского областного краеведческого музея предложили горожанам пофантазировать, какие работы Мастера могли бы украсить улицы и площади Екатеринбурга. К размышлениям присоединился екатеринбургский архитектор Борис Демидов.

Поздравления с днем рождения 9 апреля принимал и сам Художественный музей Эрнста Неизвестного: ровно семь лет назад в этот день он открылся для посетителей.

Напомним, Эрнст Неизвестный – выдающаяся личность в истории и мировом искусстве. Скульптор, график, художник, ювелир, философ, писатель, поэт, а также фронтовик, педагог, литейщик, каменщик, преподаватель. В любой ипостаси – человек, сумевший противостоять системе, оставшись свободным и верным себе. Он оставил свой след во многих городах мира. Неизвестный сыграл свою роль в жизни Никиты Хрущева, Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова, Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича, Энди Уорхола, Папы Римского Иоанна Павла II.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ