Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Программы акции «Ночь музеев» в главных музеях страны

«Ночь музеев» в этом году проходит онлайн и это прекрасная возможность побывать не только в музеях и галереях Екатеринбурга и Свердловской области, но и познакомиться с экспозициями крупнейших музеев России.

Третьяковская галерея

16 мая Третьяковская галерея приглашает всех любителей и знатоков русского искусства присоединиться к интеллектуальной онлайн-игре «Кубок Третьяковки», здесь будут вопросы о художниках, направлениях живописи, картинах и коллекциях. Отличный повод блеснуть знаниями, полученными во время карантина. Если есть свободное время, рекомендуем заглянуть на YouTube-канал Третьяковки и основательно подготовиться. https://www.youtube.com/user/stg

Кроме того, галерея проведёт «Кубок Третьяковки» — квиз, посвящённый музейной коллекции. Чтобы принять участие в игре, необходимо предварительно зарегистрироваться. Далее вы получите ссылки на трансляцию, форму ответов и турнирную таблицу. Победителей Третьяковка наградит призами.

Где смотреть: https://www.tretyakovgallery.ru

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина проведет виртуальную прогулку по своим залам в честь всероссийской акции Ночь музеев. Посетить онлайн-мероприятие можно будет 16 мая 2020 года в 21:00. Экскурсию проведет артист МХТ имени А.П. Чехова Данил Стеклов. Зрители побывают в угловой гостиной, посетят зал для балов и кабинет поэта, а также смогут увидеть другие помещения музея. Во время виртуальной экскурсии Данил прочтет несколько известных стихотворений Александра Сергеевича, в том числе, «Поэт», «Пророк» и «Талисман». Кроме того, прозвучат отрывки из трагедии «Борис Годунов» и романа в стихах «Евгений Онегин». Виртуальная прогулка по Пушкинскому музею пройдет с 21:00 до 22:00 16 мая 2020 года. Трансляция виртуальной программы в рамках акции Ночь музеев будет доступна на сайте музея, на его страницах в социальных сетях и на официальном YouTube-канале.

В прямом эфире на платформе Zoom появилась возможность посещать экспозицию музея в формате живого общения с экскурсоводом! Программу подготовили даже для самых маленьких: 16 мая в 11:00 в музее пройдет виртуальная прогулка и мастер-класс «Ой скакунога канюшачь!», или «Кто ТакИе ВсЁки» для детей 5–6 лет. Расписание доступно на сайте музея.

«Ночь музеев» в Кремле

В «Ночь музеев» в Кремле можно будет побывать в онлайн-туре по Оружейной палате на официальном сайте.

Оружейная палата – музей-сокровищница – является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ. Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

Русский музей

Специальную программу подготовил и Русский музей в Санкт-Петербурге. Государственный Русский музей, коллекция которого насчитывает более 400000 экспонатов, весь период самоизоляции работал в онлайн-режиме. Буквально с первого дня он предоставил посетителям возможность видеть интересные выставки в сопровождении гидов. Многое сохранилось в записях. Ночь музеев в Русском музее 2020 тоже пройдет в онлайн-формате. Более того, те экскурсии, которые впервые будут показаны в Ночь музее останутся доступны до 31 мая.

Экскурсии и тематические лекции следует искать на официальном сайте Русского музея, в группе ВКонтакте.

«Ночь музеев» в Царском селе 2020

Царскосельские музеи, как и все культурные учреждения страны, полтора месяца карантина работали в онлайн режиме. Благодаря этому собралась обширная и интересная программа, которую планируется показывать не только на «Ночь музеев» в Царском селе 2020, но после нее до 31 мая. Кроме виртуальных прогулок по дворцам, садам и паркам в программе:

- Выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла». Это документы, фотографии, видеохроника, предметы искусства и другие артефакты. История о том, что происходило в Царском селе в военный период и о том, как заповедник восстанавливался после войны.

- К 75-летию Победы музей также подготовил видео-лекцию «Помнить, нельзя забыть! Город Пушкин. 1941- 1946».

- Документальный фильм «От Петергофа сохранилось только небо…», состоящий из семи серий

- Директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая в 20-серийном проекте «О Петергофе — субъективно. Размышления директора» расскажет об истории уникального музея, о своих собственных исследованиях и ответит на вопросы зрителей.

- А музей-заповедник Павловск покажет два документальных фильма «Павловск. Война. Победа» и «В Павловском парке». Это рассказ о том, как в годы войны и фашистской оккупации были сохранены бесценные коллекции, о том, как проходила эвакуация, о том, что здесь было после Победы.

Все видео-программы, приуроченные к акции «Ночь музеев» в Царском селе 2020, которая запланирована на 16 мая будут доступны на официальных сайтах музея. А также в группах в социальных сетях.

15.05.2020
" >