Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Нижнесинячихинский музей онлайн: экскурсии по знаковым объектам

Пользователям предлагают онлайн-прогулку по Коптеловскому музею и старинной кузнице.

На youtube-канале Нижнесинячихинского музея-заповедника опубликованы видео экскурсии по объектам музейного комплекса. Первая из них - «Путешествия по Уралу: Коптеловский музей». Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян расположен в старинном уральском селе Коптелово. В него входит несколько объектов с экспозициями, каждая из которых посвящена отдельным сторонам жизни уральских крестьян 17-20 веков. Одна из главных достопримечательностей Коптеловского музея – «изба бабы Кати», которая была срублена топором и собрана без гвоздей 300 лет назад, но сохранила свой первозданный вид до нашего времени.

«Посмотрев небольшой видеосюжет, пользователь получит представление об основных достопримечательностях Коптеловского музея и захочет приехать на полноценную «большую экскурсию», чтобы увидеть все экспонаты своими глазами, почувствовать дух старины, поближе познакомиться с историей наших предков», - прокомментировали в администрации музея.

Другая экскурсия посвящена старинной деревянной кузнице, расположенной на территории музея под открытым небом в Нижней Синячихе. Как известно, кузница или «кузня» в жизни любой деревни играла значительную роль. Здесь ковали различные металлические предметы, необходимые в сельском быту. Кузнец был важной персоной на селе, потому что он ставил подковы лошадям, ковал крепкие металлические засовы для дверей, делал замки и ключи к ним. Узнать больше об истории кузнечного дела, познакомиться с настоящим инвентарем кузнеца, а также с образцами изделий уральских молотобойцев можно по ссылке.