Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Музейный клуб «Дом Агафуровых» проводит конкурс детских рисунков

Конкурс детских рисунков «Дом резной с башенками» объявил Музейный клуб «Дом Агафуровых» Областного краеведческого музея. Работы юных художников принимаются до 30 июня.

Дома-«теремки», похожие на дом купцов Агафуровых, в конце XIX – начале XX века строили в разных уголках России. Стиль, в котором построен Дом Агафуровых, некоторые искусствоведы называют деревянный провинциальный модерн. Другие усматривают в нем черты неорусского и псевдорусского стилей, а также влияние архитектурных сооружений Казани. Скорее всего, на конечное архитектурное решение повлияло множество обстоятельств, что вызывает закономерное желание разобраться в этом многообразии стилистических особенностей и поискать возможные истоки.

Музейный клуб «Дом Агафуровых» предлагает юным художникам вместе с родителями рассмотреть фотографии и рисунки интересных домов в стиле деревянного провинциального модерна или псевдорусском стиле. И нарисовать подобные домики: деревянные, в несколько объемов, то есть состоящие из нескольких «коробочек», каждая из которых находится под своей крышей; с резными украшениями: окнами оригинальной формы, витражами, башенками, эркерами, балконами и прочими интересными деталями. Музей принимает работы на конкурс до 30 июня 2020 года на e-mail: mkdomagafurov@gmail.com. Всех участников после окончания карантина пригласят на бесплатную программу и экскурсию, посвященную дому купцов Агафуровых, что находится по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 28.

А для вдохновения юных конкурсантов и их родителей, музей приглашает посмотреть новую видео-экскурсию «Дом купцов Агафуровых. История и декор». Во время виртуальной экскурсии можно прогуляться по всем комнатам роскошного двухэтажного особняка, который принадлежал династии знаменитых уральских купцов-миллионеров; рассмотреть в деталях восточный и южный фасады дома: колоритное крыльцо, резной карниз и наличники окон, веранду и эркер с высокой кровлей. Вместе с экскурсоводом посетить отреставрированные и первозданные комнаты особняка: подняться по парадной лестнице для почетных гостей, заглянуть в бывшие парадную залу, столовую, гостиную, будуар, умывальню, на веранду и в рабочий кабинет хозяев, рассмотреть оригинальные рисунки стен и линолеума на джутовой основ, увидеть подлинные печи и печные изразцы, латунную вьюшку, двери с восточными мотивами и внутрикомнатную арку, познакомиться с членами семьи Агафуровых на старинных фотографиях и увидеть следы коммунальной квартиры, которая располагалась в особняке в советские годы. Видео-экскурсия «Дом купцов Агафуровых. История и декор» доступна на youtube-канале Свердловского краеведческого музея. https://www.youtube.com/watch?v=083WhRVfDA0

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ