# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Выставку памятных монет к 75-летию Победы создал Банк России

Банк России представил виртуальную выставку памятных монет «Истории Победы». Всего в экспозицию вошли 25 монет разных лет. Увидеть выставку можно по ссылке.

Первая юбилейная монета была отчеканена в 1965 году — к 20-летию Победы —тиражом 60 миллионов экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье. Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм. На выставке представлены лишь отдельные из этих монет, освещающие важные вехи и ключевые события 1941-1945 годов.

Например, редкая золотая монета номиналом 10 тысяч рублей, выпущенная в 2005 году к 60-летию Победы. Ее тираж составил всего 250 экземпляров. За основу изображения художник взял знаменитый снимок «Трофейный батальон» с парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. 200 советских солдат несли опущенные к земле боевые знамена побежденных фашистских дивизий, чтобы бросить их к подножию мавзолея. Во время тренировок, когда фронтовики узнали о своей миссии, они наотрез отказались брать в руки вражеские стяги. Решением стали плотные кожаные перчатки, которые после парада были сожжены за городом.

Также в виртуальную экспозицию входит 3-рублевая монета, посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На переднем плане изображения — фрагмент мемориала героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, открытого в 1975 году. Скульптор Михаил Аникушин, участник обороны Ленинграда и один из создателей комплекса, намеренно выполнил фигуры почти в человеческий рост. Он говорил, что в своей работе хотел передать все: «...и бомбежки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютую стужу, страдания и боль Ленинграда, который терзал безжалостный враг».

На выставке можно увидеть и несколько экземпляров из новой серии «Оружие великой Победы», например, 25-рублевую монету в честь конструктора оружия Михаила Кошкина, создателя легендарного танка Т-34. Благодаря экономичному дизель-мотору боевая машина получила абсолютное превосходство в проходимости, маневренности и подвижности, значительно повлияв на исход войны.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ