# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уникальную выставку о «разведчике №1» Николае Кузнецове представили в Екатеринбурге

В день проведения Парада Победы в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация мультимедиа экспозиции «Николай Кузнецов. Герои не умирают». Проект посвящен исследованию судьбы и боевых подвигов легендарного уральского разведчика времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Николай Кузнецов по праву считается «Разведчиком № 1». Он обладал природным талантом перевоплощения и уникальной способностью к изучению языков. Он знал шесть диалектов немецкого языка, а также владел коми-пермяцким, польским, украинским языками и эсперанто. За время службы ему удалось добыть для руководства СССР чрезвычайно важные сведения, которые внесли существенный вклад в исход Великой Отечественной войны. Так, благодаря его донесениям удалось сорвать покушение на глав государств антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции в 1943 году и подготовиться к крупнейшему танковому сражению на Курской дуге. Боевой путь Кузнецова прервался во время выполнения его главного задания на оккупированной территории западной Украины.

Презентация экспозиции в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» завершила торжества по случаю проведения в столице Урала Парада Победы, став крупнейшим культурным онлайн-событием региона в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Из-за мер предосторожности в связи распространением коронавируса презентация прошла в онлайн-формате. Прямую трансляцию в социальных сетях посмотрели более 80 тысяч человек. Гостями мероприятия в парке «Россия – моя история» стали Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Александр Лапин, начальник УФСБ России по Свердловской области, генерал-майор Алексей Зиновьев, начальник ГУ МВД России по Свердловской области, генерал-майор полиции Александр Мешков, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также племянница Николая Кузнецова Елена Сакныне.

Евгений Куйвашев по итогам осмотра интерактивной выставки «Николай Кузнецов. Герои не умирают» отметил уникальность и неординарность проекта:

«Экспозиция, созданная в парке «Россия – моя история» — это уникальный проект, имеющий большое значение для нашего региона, для сохранения нашей исторической памяти. Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов — наш земляк, уралец, прославленный герой Великой Отечественной войны. Здесь, на мультимедийной площадке, в интерактивном формате показаны самые интересные факты короткой, но яркой жизни разведчика. Они позволяют вспомнить всё, что мы знаем о подвигах Николая Кузнецова и узнать новые факты его биографии. Я искренне благодарен всей команде, работавшей над проектом, руководству музея и лично Игорю Алтушкину за инициативу по его реализации».

Отметим, для создания экспозиции в Екатеринбург была приглашена одна из ведущих музейных фирм Европы — датская компания Kvorning Design & Communication. Специалисты использовали все известные на сегодняшний день материалы из музейных фондов, в том числе музея Николая Кузнецова в Талице и предложили современный интерактивный формат для знакомства с историей жизни и подвигами уральского разведчика.

Экспозиция о Николае Кузнецове станет частью постоянной программы работы парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге. Посетители смогут её увидеть сразу после снятия режима самоизоляции и открытия музеев в Екатеринбурге.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ / фотографии предоставлены парком "Россия-моя история. Свердловская область"