Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств пройдет презентация альбома тагильских художников-ювелиров

Мероприятие, посвященное творчеству Юрия и Сергея Маточкиных, состоится в четверг, 17 декабря, в 17 часов.

Юрий и Сергей Маточкины активно экспонируют свои ювелирные изделия на выставках. Художники являются обладателями многих наград и премий – Всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калининграде, городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года» (Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал») и т.д. В 2014 году Маточкиным, отцу и сыну, была вручена почетная награда Мемориального фонда Карла Фаберже – Малый орден Михаила Евлампиевича Перхина за вклад в развитие российского ювелирного искусства. Это высокое признание мастеров по ювелирному цеху.

Альбом-каталог входит в серию «Ювелиры Нижнего Тагила», он подготовлен и выпущен на средства Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Администрации города Нижний Тагил. В нем представлены произведения из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств и собрания художников. Автор вступительной статьи к альбому – директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева.

Юрий Павлович Маточкин – художник-камнерез и ювелир Нижнего Тагила, член Союза Художников России с 2001 года. С 1969 по 1979 годы преподавал в Уральском училище прикладного искусства (ныне – Уральский колледж прикладного искусства и дизайна, филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова). Главная отличительная черта творчества Юрия Маточкина – это работа с уральским камнем. Он часто использует необработанный камень, выбирая для своих изделий щетки минералов или отдельные кристаллы, дополняет это природное великолепие всевозможными цветами, вырезанными из поделочного цветного камня. Юрий Павлович воспитал немало учеников, талантливых ювелиров. Но самым важным учеником стал его сын – Сергей Юрьевич Маточкин.

Сергей Юрьевич Маточкин (1964 г.р.) учился в Уральском училище прикладного искусства. С 1998 года участвует в выставках разного уровня. А в 2002 году был принят в члены Союза художников России. Работает в области цветочных, растительных и других природных композиций.

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ