Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Екатеринбурге открылся единственный в стране музей с частными коллекциями минералов

Первый частный минералогический музей «Планета» открыл свои двери для посетителей еще в дни больших новогодних каникул, однако официальное открытие комплекса состоялось в четверг, 21 января.

На площади более 800 квадратных метров выставлено около 3500 уникальных минералов и предметов камнерезного искусства. Здесь, в пяти просторных залах музея, представлены породы, добытые на Урале и в Свердловской области, минералы месторождений России и мира, палеонтологические образцы, уникальные флюоресцирующие минералы.  Экспозиция дополняется, будет постоянно обновляться и составлена так, что она интересна и неискушенному зрителю, и знатокам минералогии.

«Некоторые экспонаты представлены только в этом музее и в единственном экземпляре. Поэтому замечательные выставочные площади действительно представляют сокровища Урала. Как говорил Александр Евгеньевич Ферсман: «Много в мире замечательных мест, но, если вы хотите увидеть все самое красивое, все самое лучшее на планете - добро пожаловать на Урал, где горстями рассыпаны самоцветы, и можно эти самоцветы увидеть». На мой взгляд, самая крупная, полная и яркая коллекция минералов представлена сегодня в музее «Планета». Искренне рада, что на культурной карте региона появился такой замечательный музей», - отметила на церемонии открытия музея глава регионального министерства культуры Светлана Учайкина.

Задача музея – объединить коллекционеров из разных уголков страны и конечно же, показать их эксклюзивные собрания как можно большему количеству людей. В залах музея выставляются уникальные экспонаты, имеющие высокую художественную и научную ценность. Как говорят организаторы музея, многие из них в других условиях никогда бы не увидели свет.

 

В числе резидентов выставочного комплекса настоящие корифеи-собиратели, скрупулезно и не один десяток лет создававшие свои коллекции: Владимир Пелепенко, Георгий Корендясев, Фаиз Нурмухаметов и многие другие (всего в списке коллекционеров более сорока человек – прим. ред.).

Крайне важна просветительская составляющая деятельности музея, в том числе работа по популяризации геологии, минералогии и истории горнодобывающей отрасли Урала и России. В музее планируется проведение выставок, тематических мероприятий, выпуск видеоматериалов о загадочном мире минералов.

Посетить музей можно со среды по воскресенье, с 11:00 до 19:00 по адресу: г. Екатеринбург, Чернышевского, 7. Подробную информацию о музее можно найти на официальном сайте

22.01.2021
" >