Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Туринском музее декабристов покажут грамоту с подписью Екатерины II

Экспозиция Туринского дома-музея декабристов, посвященная декабристу Василию Ивашеву, пополнилась цифровой копией подлинного экспоната XVIII века – грамотой с подписью Екатерины II. Партнерский договор о безвозмездной передаче копии заключили Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера и Национальный музей Республики Татарстан.

Те, кто посещал Казань и бывал в Национальном музее Республики Татарстан, мог видеть неподалеку от знаменитой Екатерининской кареты, под стеклом, любопытный документ на пергаменте. Это грамота о возведении в 1763 году за «ревность и прилежность» к службе капитана Никифора Ивашева в чин секунд-майора. Внизу – подпись императрицы Екатерины II.

Род Ивашевых памятен многими славными людьми. В ссылке в Туринске закончил свои дни декабрист Василий Ивашев, в мемориальном доме которого сегодня расположен Туринский музей декабристов.

Отец Василия Ивашева, Петр Никифорович, служил адъютантом у Суворова, а в 1812–1814 годах был «военным директором путей Действующих армий». В середине XVIII столетия довелось носить военный мундир его деду Никифору.  Службу 15-летний Никифор начал в 1742 году, дослужился до капитана Псковского драгунского полка.  В 1762 году императрица Екатерина II издала Указ о вольности дворянству, избавлявший дворян от обязательной службы. Менее чем через год после указа Никифор Ивашев уволился «от воинской и статской службы», при отставке получил чин секунд-майора. Грамоту на пергаменте о возведении в 1763 году за «ревность и прилежность» к службе капитана Никифора Ивашева в чин секунд-майора за подписью императрицы Екатерины II теперь смогут увидеть жители и гости Туринска.

Как отмечают историки, именно Никифор Семенович в 1795 году был внесен в VI часть Симбирской дворянской родословной книги, куда записывали древние благородные роды. Родовым гнездом Никифора с семьей была деревня Ивашевка Буинского уезда Симбирской губернии, основанная еще в 1682 году его дедом, то есть прапрадедом декабриста Василия Ивашева.