Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Новая выставка Краснотурьинского краеведческого музея познакомит с разнообразием мира минералов

В Краснотурьинском краеведческом музее открылась выставка «Планета Пелепенко». На ней представлено около 160 минералов из семнадцатитысячной коллекции Владимира Пелепенко.

«Коллекция собрана Владимиром Пелепенко на разных континентах: в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Африке, – рассказывает сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея Людмила Тишкина. В выставочном зале вы можете увидеть 99 минералов, 42 бронзовые скульптуры из Африки и Китая, 20 камнерезных изделий. Здесь представлены редкие кристаллические образцы, которые необычны по своей форме, сочетанию и, по сути, являются уникальными».

Как отмечают экспозиционеры, витрины расположены так, что даже маленькие посетители выставки смогут внимательно рассмотреть и познакомиться с каждым камнем.

Кроме того, гостям расскажут об авторе одной из самых интересных минералогических коллекций в России. Пристрастие к камням у Владимира Пелепенко  появилось еще в начале 1960-х годов. Более полувека профессиональный коллекционер занимается поисками минералов. За это время он изведал Урал, побывал почти на всех известных месторождениях камней в России и многих других странах.