Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Свердловский областной краеведческий музей начинает пятый сезон лектория «УОЛЕ в старом Екатеринбурге»

В Доме Поклевских-Козелл на этой неделе открывается пятый сезон общественного лектория, посвященного 150-летию Свердловского областного краеведческого музея. Первая лекция «Онисим Клер и все, все, все» познакомит слушателей с деятельностью Онисима Клера – швейцарца, создавшего Уральское общество любителей естествознания и крупнейший музей Урала.

В год 150-летия областного краеведческого музея посетителям расскажут об Уральском обществе любителей естествознания – региональной «Академии наук» XIX века, о его «звёздах», проектах и достижениях. Единомышленники разных профессий – врачи, банкиры, лесничие, горные инженеры, преподаватели, фотографы – создали знаменитое УОЛЕ, прообраз нынешнего УрО РАН, первую научную организацию на Урале. А при ней целый холдинг из собственной библиотеки на 80 тысяч томов, музея на 25 тысяч экспонатов, 61 метеостанции, минералогической мастерской, передвижного учебного музея, рыборазводной станции, секции пчеловодства, экскурсионного и энтомологического бюро, регулярного журнала «Записки УОЛЕ».

Первая лекция, что логично, посвящена основателю УОЛЕ. Историк Алексей Федотов расскажет об удивительном жизненном пути Клера, судьбах его детей и их заслугах в уральской науке.

«Преподаватель французского в мужской гимназии и реальном училище. Ботаник, геолог, метеоролог, археолог, палеонтолог. Вдохновитель, бессменный секретарь, президент Уральского общества любителей естествознания. Главный редактор «Записок УОЛЕ» и хранитель музея УОЛЕ… И это всё о нем – Онисиме Клере. Для уральской науки этот человек – без преувеличений «наше всё», в 25 лет ставший ее главным двигателем и идейным центром. А еще Клер – энтузиаст с неиссякаемой энергией и немного авантюрист: какой еще 17-летний юноша отважится приехать из родной понятной Швейцарии в «глухой и отдаленный угол нашего обширного Отечества»? Он успел поработать в Петербурге, Москве, Ярославле, но полвека, до конца жизни, служил Екатеринбургу. Влюбился в уральскую природу и щедро дарил плоды своей любви: более 60 книг и статей по краеведению, гербарные листы, археологические находки», – рассказывают в музее.

Лекции проходят в Доме Поклевских-Козелл на Малышева, 46 раз в месяц. Начало лекцией в 18:30. А в 17:45 для слушателей проходят экскурсии по выставке «Урал в подарках». Для посещения мероприятия нужно приобрести отдельный билет (200 руб./взрослый, 100 руб. студентам и пенсионерам).

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ