Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Власти Екатеринбурга назвали дату открытия центра «Эрмитаж-Урал»

Открытие культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге должно пройти 1 июля, в день начала эвакуации экспонатов музея в Свердловск в 1941 году. Об этом ТАСС рассказал начальник управления культуры администрации города Илья Марков.

Изначально центр «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге планировалось открыть в ноябре 2020 года, но из-за пандемии сроки были перенесены. Как рассказал Илья Марков, уже завершены  все договоренности с Эрмитажем по первой экспозиции.

«Необходимое оборудования для размещения экспозиции уже есть. Сейчас идет речь о дополнительном оборудовании “для красоты” – оно тоже очень важное», - пояснил начальник управления культуры городской администрации.

Центр «Эрмитаж Урал» будет размещен в двух зданиях на улице Вайнера. В одном будут экспозиции, в другом – фондохранилище, реставрационные мастерские, классы для проведения лекций и встреч.

Екатеринбург занимает особое место в истории Государственного Эрмитажа. В июле 1941 года из Ленинграда двумя эшелонами были эвакуированы 1,118 млн экспонатов. В здании Свердловской картинной галереи они хранились на протяжении всей Великой Отечественной войны. В октябре 1945 года ценности были возвращены в Ленинград, а в 1947 году в благодарность за сохранение коллекции Свердловску было подарено более 200 спасенных экспонатов.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ