Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Насыщенная программа в честь 150-летия Свердловского областного краеведческого музея ждет жителей Екатеринбурга в этом году

Множество уникальных выставочных проектов, выпуск исторического сборника  и многое другое готовит в год своего 150-летия Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера. Руководитель учреждения поделились планами в рамках пресс-конференции в пресс-центре «ТАСС-Урал».

Торжественный вечер пройдет уже в эту среду, 31 марта, в театре эстрады. На празднование приглашены первые лица региона, а также сотрудники музеев из 20 регионов страны: столичного музея изобразительных искусств им. Пушкина, музея Чайковского в Клину, Новосибирского краеведческого музея, национального музея Татарстана, Елабужского музея-заповедника, историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», экспонаты которого в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в свердловский краеведческий музей.

«Наш музей является, без сомнения, одним из флагманов культуры Свердловской области. У него большая, дружная семья. Безусловно, министерство культуры с большим вниманием относится к учреждению. На праздничные мероприятия было выделено около 15 млн рублей», – заявила заместитель министра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

Сегодня в состав областного краеведческого музея входят 22 здания, он является крупнейшим и старейшим музейным объединением Урала. Музей был основан в 1871 году членами Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В 2000 году учреждение признано объектом культурного достояния Свердловской области, в 2018 году музей получил имя своего основателя, инициатора создания УОЛЕ Онисима Егоровича Клера.

«История музея началась с появления Уральского общества любителей естествознания. У основания стоял Онисим Клер, швейцарец по происхождению, гражданин российской империи. За годы своего существования музей вместе со страной переживал целый раз преобразований. Для нас это очень важный юбилей. Мы получили поздравление от президента Владимира Путина. На мой взгляд, это говорит о возвышении роли культуры в регионе», –заявила генеральный директор музея Наталья Ветрова. 

Еще в июле 2020 года губернатор Свердловской области подписал распоряжение о праздновании 150-летия музея и создании оргкомитета по подготовке юбилейных мероприятий. В рамках празднования готовится книга «Уроки истории» – о прошлом и современности музея. Сегодня, 30 марта, состоится всероссийская научная конференция на тему «Музей в пространстве культуры, вызовы времени и новые решения», на которой свои доклады прочтут известные ученые из Москвы, Петербурга и других городов России. 

О выставочных проектах юбилейного года рассказал заместитель директора по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров. Так, на днях в доме Поклевских-Козелл открывается совместная с Керченским историко-археологическим музеем выставка «Магия Боспора», которая познакомит с древним царством, располагавшимся в 5 веке до н.э. на Керченском и Таманском полуостровах.

На этой неделе в доме Агафуровых заработает выставка живописи и графики 20 крымских художников «Крымская весна».  А на сентябрь запланировано открытие грандиозного проекта Государственного исторического музея, на котором будет представлена уникальная выставка памятников позднего Ренессанса.  

«Наши посетители увидят рыцарские доспехи, оружие XVII века. Как говорят коллеги, таких коллекций в мире существует две – в Лувре и в Государственном историческом музее.  Выставка будет работать с сентября по февраль», – рассказал Владимир Быкодоров.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ