Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Первая выставка «Эрмитаж-Урал» будет посвящена искусству Франции

Первая выставка центра «Эрмитаж-Урал», строительство которого ведется в рамках «Пятилетки развития», откроется 1 июля и будет посвящена искусству Франции. Информация об этом была озвучена в ходе рабочей встречи директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александра Воронко и министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной.

«Уверен, что открытие центра станет одним из ключевых событий 2021 года в культурной жизни Екатеринбурга и Свердловской области. Уральцы получат филиал Государственного Эрмитажа с современными техническими системами бережного хранения произведений искусства. У этого объекта ещё и важная историческая миссия: в 40-е годы прошлого столетия именно в Свердловской картинной галерее хранились коллекции, вывезенные из блокадного Ленинграда, а теперь в «Эрмитаж-Урале» предусмотрена мемориальная комната с обстановкой времён Великой Отечественной войны», – отметил директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александр Воронко.

Вместе с Александром Воронко и Светланой Учайкиной проверили готовность центра к открытию первый заместитель главы Екатеринбурга Игорь Сутягин, начальник управления культуры администрации города Илья Марков и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, заместитель генерального директора по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

Центр «Эрмитаж-Урал» станет первым из спутников Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации. Открытие фондохранилища запланировано на лето 2021 года, в 2022 году решено благоустроить прилегающую к нему территорию – здесь появится концептуальное общественное пространство для проведения культурных мероприятий. Особое внимание реализации проекта уделяли министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Открытие центра будет приурочено к знаковому событию: 1 июля в 1941 году в Екатеринбург пришёл первый эшелон с эвакуированными коллекциями Государственного Эрмитажа.

По информации официального портала Свердловской области све.рф

07.04.2021
" >