Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

«Это прощание с детством»: художница из Челябинска представила свой проект в музее Б.У.Кашкина

В музее Б.У.Кашикина в Екатеринбурге 23 апреля прошло открытие выставки Ольги Гражданкиной «Теперь только вчера». Проект оказался в столице Среднего Урала благодаря сотрудничеству со Светланой Шляпниковой, куратором челябинской некоммерческой галереи современного искусства «ОкNо».

Ольга Гражданкина, руководитель проекта «Мастерская печатной графики “Печка”», родилась в Челябинске в  1987 году. Окончила Челябинское художественное училище по специальности «художник-живописец» (2009), графический факультет Красноярского государственного художественного института (2015). В привезенном ей проекте соединены печатная графика и инсталляции.  По словам художницы, он посвящён детству, её бабушке и отцу, которые жили в деревне.

Экспозиция включает предметы и вещи, принадлежавшие бабушке; фотографии и рукописи, которые легли в основу фототипий; абстрактные объекты и большеформатные графические листы с обобщенными визуальными образами. В проекте много предметных и визуальных метафор — дверь, стул, качели, ковер, часы.

«Я городской человек, у меня праздное воспоминание деревни. Кто там жил и там ворочал мешки – у них другое. Поэтому это такое воспоминание городского жителя, ребенка, который приезжает на лето к бабушке. И это праздник. Вообще эта выставка — прощание с детством. Я с ним окончательно не попрощалось, но так оно должно восприниматься. Это про то, что есть у каждого, у меня это стакан молока. Когда бабушка в последний раз дала мне этот стакан молока, я не обратила на это внимание, а детство-то закончилось, потому что стакан был последний. Для кого-то этим моментом стало то, как мама звала домой, высунувшись из окна. Но потом он вырос, звать его больше не нужно, и какой-то раз был последний, но на него не обратили внимания. В общем, это все очень сентиментальные моменты. Наверное, человек несентиментальный этого не поймет, но я вижу именно так», – рассказала художница в интервью студентам третьего курса кафедры истории искусств и музееведения УрФУ.

По словам Ольги Гражданкиной она продолжит работать над проектом, добавлять в него новые предметы. Например, сепаратор – приспособление для обработки молока.

«Он снаружи космический, а внутри еще более космический. Я его мыла после дойки коровы два раза в день, это работа, которую мне поручали. У меня всё напрямую связано с молоком: и корова у нас была, и много других штук (приспособлений), с молоком связанных, несмотря на то, что сейчас я молоко не пью. Не люблю. Но эта выставка не про молоко, как продукт, а про молоко, как про детство», – говорит Ольга Гражданкина.

Выставка «Теперь только вчера» будет работать до 30 июня и станет одной из площадок акции «Ночь Музеев».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ

30.04.2021
" >