Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Московские студенты-реставраторы прошли практику в Нижнетагильском музее-заповеднике

Студенты 4 курса Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств прошли практику в Нижнетагильском музее-заповеднике. Будущие реставраторы провели в Нижнем Тагиле три недели и привели в порядок семь живописных полотен неизвестных художников XVIII и XIX веков.

По словам старшего преподавателя, художника-реставратора II категории Максима Григорова, такой опыт сотрудничества полезен для обеих сторон. Студенты получают практику, а музей отреставрированные произведения искусства. Что очень важно, ведь в региональных музеях часто не хватает финансирования и реставраторов.

За три недели студенты проделали большую работу: удалили загрязнения, устранили деформации и разрывы. На ближайшие полвека эти живописные полотна более не будут нуждаться в реставрации.

 «К сожалению, у нас было немного времени, но за три недели реставрационной практики ребята сделали техническую реставрацию. Я очень надеюсь, что результат нашей практики будет максимально долгим и его хватит лет на 30-50», – говорит педагог, художник-реставратор II категории Максим Григоров.

На практику в Нижний Тагил приехали семь студентов. Шесть девушек и один парень – Иван Арапов. Молодой человек раньше работал резчиком по дереву. А после того, как он поработал на реконструкции иконостаса в одном из подмосковных храмов, парень решил освоить профессию реставратора.

В тагильском музее Иван работал с копией картины Рубенса «Снятие с креста» кисти неизвестного мастера XIX века. На картине было много повреждений, часть художественного слоя утеряна. «Вылечить» произведение до конца начинающий реставратор в рамках практики не успел, поэтому он мечтает вернуться в Нижний Тагил и продолжить свою работу.

 «Когда видишь, как уходят загрязнения, выравниваются деформации, испытываешь большое удовольствие. Когда начинаешь работать с картиной, страх от ответственности, конечно, присутствует. Но в процессе все сомнения проходят», – признается один из начинающих реставраторов Иван Арапов.

В музее уже прошел итоговый реставрационный совет, на котором все работы были приняты с оценками «отлично». Директор Нижнетагильского музея-заповедника Эльвира Меркушева выразила надежду, что первая подобная студенческая практика положит начало длительному и плодотворному сотрудничеству.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ