Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств начала работу выставка работ классика уральской ювелирной школы Леонида Устьянцева

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка работ классика уральской ювелирной школы Леонида Устьянцева. Экспозиция носит название «Озеро любви» и включает в себя не только произведения екатеринбургского мастера, но и фотографии рабочего процесса и эскизы работ.

«Его по праву считают одним из самых романтичных ювелиров Урала. Леонида Фёдоровича называли «мастером штихеля и резца», сравнивали с бажовским Данилой, признавали классиком уральской ювелирной школы. Жизнелюбивый, искренний, мудрый, весёлый и добрый человек, Леонид Устьянцев создавал такие же украшения», — сказали в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

В коллекции Нижнетагильского музея хранится ювелирный гарнитур «Сюрприз», созданный Леонидом Устьянцевым. Комплект украшений состоит из гривны, браслета и серег. Его также смогут увидеть посетители выставки. Кроме того, гостям музея представят ювелирные произведения из частных коллекций и коллекции Екатеринбургского музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Отметим, что сегодня дело известного ювелира продолжают его внуки - Иван и Александр. Их работы также будут выставлены в музее.

Леонид Устьянцев — единственный в стране ювелир, удостоенный звания народного художника России. В 1962 году он стал первым советским ювелиром, получившим Гран-при на Парижской международной выставке, престижная награда была присуждена мастеру за брошь «Урал». Сегодня работы Леонида Устьянцева хранятся в Алмазном фонде страны и во многих частных коллекциях.

В 2020 году автору исполнилось бы 90 лет - к памятной дате было представлено подарочное издание книги «Леонид Устьянцев», посвящённой жизни и творчеству художника.

«Индивидуальный почерк Леонида Федоровича Устьянцева настолько узнаваем, что и сегодня, увидев его работы, можно безошибочно сказать, кому они принадлежат. Отрадно, что в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге - самое полное собрание работ Леонида Устьянцева», – подчеркнула тогда министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Выставка «Озеро любви» продолжит работу до 31 октября 2021 года в главном здании Нижнетагильского музея изобразительных искусств (ул. Уральская, 7).

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ