Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

III Свято-Елисаветинские чтения приурочили к 150-летию Свердловского краеведческого музея

В Екатеринбурге и Алапаевске подвели итоги III Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений, посвященных 150-летию Уральского общества любителей естествознания и Свердловского краеведческого музея имени О.Е. Клера. Знаковое событие традиционно прошло в дни памяти святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Федоровны и крестовой сестры Варвары.

В ходе Свято-Елисаветинских чтений эксперты обсудили связь Императорского Дома Романовых и Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера; научно-общественную деятельность Великого Князя Георгия Михайловича. Также в ходе мероприятия было уделено внимание роли Великих Князей Михайловичей в искусстве и культуре второй половины XIX века и военному подвигу Алапаевских и Петроградских мучеников – Великого Князя Павла Александровича, Дмитрия Константиновича и Князя Императорской крови Иоанна Константиновича. Кроме того, в числе вопросов чтений было сохранение объектов, связанных с жизнью семьи Великого Князя Константина Константиновича в имении Осташево в Подмосковье.

В работе чтений также приняли участие заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, глава регионального Минкультуры Светлана Учайкина. В программу чтений также вошла выставка «Русские миссионеры», которую представили в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». В Алапаевске в ходе памятных мероприятий был торжественно заложен крест в основание нового храма во имя святого благоверного Князя Александра Невского в месте, где храм стоял более 100 лет назад. Кроме того, в музее памяти представителей Императорского Дома Романовых «Напольная школа в городе Алапаевске» все желающие могли познакомиться с выставкой из фондов Свердловского краеведческого музея «Великий князь Георгий Михайлович: Жизнь и судьба».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ. Фотография обложки - Михаил Шершнев.