Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловском краеведческом музее начинается цикл лекций «УОЛЕ в старом Екатеринбурге»

В Свердловском краеведческом музее им. О.Е. Клера начинается цикл лекций «УОЛЕ в старом Екатеринбурге». Проект приурочен к 150-летию старейшего музея региона. Первая встреча состоится 28 октября в 18:30. Лекцию «Дом Романовых и Уральское общество любителей естествознания» прочтет исследователь Николай Неуймин.

Гости музея услышат истории о дружбе и сотрудничестве Уральского общества любителей естествознания и «сильных мира сего» из Дома Романовых. Также в лекции будут затронуты темы минералогии, нумизматики, живописи. Кроме того, слушатели узнают о самых интересных номинантах и экспонентах Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки.

Проект «УОЛЕ в старом Екатеринбурге» познакомит свердловчан с историей Уральского общества любителей естествознания – региональной «Академии наук» XIX века. Благодаря циклу лекций слушатели узнают о самых именитых «звездах», проектах и достижениях общества. Также организаторы дадут ответы на вопросы о том, что вдохновляло инициаторов УОЛЕ, какой след дело их жизни оставило в истории Урала и где наследие общества любителей естествознания живет сегодня.

«На пике моды в XXI веке – научпоп, вечерние лектории и YouTube-каналы просветителей. Однако куда больший краеведческий бум Урал познал 150 лет назад. Единомышленники разных профессий – врачи, банкиры, лесничие, горные инженеры, преподаватели, фотографы – создали знаменитое УОЛЕ, прообраз нынешнего Уральского отделения Российской академии наук, первую научную организацию на Урале. А при ней – целый холдинг из собственной библиотеки на 80 тысяч томов, музея на 25 тысяч экспонатов, 61 метеостанции, минералогической мастерской, передвижного учебного музея, рыборазводной станции, секции пчеловодства, экскурсионного и энтомологического бюро и регулярного журнала “Записки УОЛЕ”. Общество не стало первым в своем роде, но било все рекорды в России по массовости и размаху проектов. Энтузиасты вели исследования и собирали коллекции, переводили свои труды на французский и немецкий, не только проводили уроки для школьников, экскурсии по окрестностям города, а также организовали масштабную выставку, которая была своего рода ИННОПРОМом XIX века», – отметили в Свердловском краеведческом музее.

Лекции проводятся раз в месяц в 18:30 в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл». Посещение лекции – по отдельному билету (200 рублей взрослый, 100 рублей студентам и пенсионерам). В 17:45 для посетителей лекции проводится экскурсия по выставке «Особняк дворян Поклевских».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ