Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Нижнетагильский музей «Горнозаводской Урал» расскажет о феномене искусства XX века

В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» начала работать выставка, посвященная русскому авангарду и приуроченная к 180-летию музея.

Понятие «авангард» закреплено за радикальными новаторскими течениями, зародившимися в искусстве Европы и России в начале XX века, вышедшими на авансцену в годы революции и достигшими зрелости в первое послереволюционное десятилетие.

«Объединяющим началом для художников русского авангарда стала вера в то, что их творчество создает предпосылки для преображения Человека, его способов восприятия всей действительности, предметного мира и социокультурной среды. Поэтому все, кто причисляются к русскому авангарду, разделяли убеждение, что задачей Искусства является не подражание природе – внутренней и внешней, а то, что Искусство является инструментом ее изменения и развития путем обращения к первоэлементам абстрактной живописи – точке, линии, цвету», – отмечают организаторы выставки.

Выставку подготовила руководитель научно-методического центра Нижнетагильского музея-заповедника Альфия Фахретденова.

Нижнетагильский музей обладает достаточно богатым собранием работ русских художников-авангардистов, поступивших в фонды в 1920-х годах. Это было время активного комплектования коллекции, удачно совпавшее со строительством предприятий-гигантов: Уралвагонзавода и Ново-Тагильского металлургического завода, чьи здания выполнены в стиле конструктивизма.

Авангард 1970-1980-х годов представляют работы тагильских художников и авторские плакаты, поступившие в коллекцию в 2021 году.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ