Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В музейном центре «Гамаюн» откроется выставка изделий из бересты, созданных народным мастером России Сергеем Коротченей

В музейном центре «Гамаюн» 28 января состоится открытие выставки народного мастера России Сергея Коротчени. Экспозиция «Березовая строчка» знакомит с уникальным традиционным промыслом – техникой плетения из бересты. Посетители увидят около 50 предметов, в том числе панно, шкатулки, туеса, бураки и другую кухонную утварь, а также короб в форме сундука.

«История берестяного промысла на Урале насчитывает несколько сотен лет: еще первые переселенцы использовали этот материал при строительстве домов и лодок, для изготовления утвари, одним из основных предметов которой был бурак.  Расписные и крашеные бурачки бойко шли на ярмарках, демонстрировались на кустарно-промышленных выставках. За многовековую историю промысла накопилось немало секретов и технологических особенностей работы с берестой», – отмечают организаторы выставки.

Сергей Коротченя – мастер из Нижнего Тагила. Он изготавливает предметы в старинной технике плетения, умело подбирая бересту по цвету, украшая туеса, солонки, ковши и травницы причудливым узором. Конструктивные элементы Сергей Коротченя оформляет различными породами древесины. Кроме того, при изготовлении формы и декорирования мастер пользуется только самодельными инструментами, а каждый трафаретный узор разрабатывает сам. Совершенствуя мастерство, Сергей Коротченя детально изучает историю народного искусства Урала, в том числе и родного Алапаевского района, в частности села Арамашево, для которого характерны вышитые узоры.

Увидеть работы, вошедшие в экспозицию, можно будет до 13 марта.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ