Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

«Эрмитаж-Урал» представляет работы знаменитых портретистов из коллекции Государственного Эрмитажа

На выставке «Русский портрет XIX-начала XX века» можно увидеть как известные работы русских художников, так и портреты, которые ранее не выставлялись.

В новую экспозицию в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» вошли 57 картин русских художников. Среди них Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Василий Тропинин, Карл Брюллов, Василий Перов, Иван Крамской, Борис Кустодиев – всего около 30 знаменитых русских портретистов. Выставка охватывает период с начала XIX века до рубежа XIX–XX веков и дает возможность увидеть, как на протяжении ста лет менялась русская портретная живопись.

«Одиннадцать портретов из нашего собрания находятся на постоянной экспозиции, их можно увидеть, – говорит куратор проекта, ведущий научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Юрий Гудыменко. – А вот остальные 46 – это фонды и увидеть их практически невозможно, если они не приезжают на выставки. Мы показываем вещи известные, очень известные, ну, и не удержались, привезли вам несколько картин, для которых эта выставка является премьерой».

На экспозиции представлены лучшие образцы портретного жанра: «дворянский», «купеческий», «военный», «церковный» и другие типы портретов. Здесь же представлены парадные портреты членов императорской династии - «Портрет императрицы Марии Фёдоровны в русском платье», написанный в 1881 году Иваном Крамским. Специально в Екатеринбург привезена картина Бориса Кустодиева «Высочайший парад Лейб-гвардии Финляндского полка», представляющая собой написанный с натуры групповой портрет членов царской семьи, где изображены в том числе император Николай II и цесаревич Алексей.

Выставка работает с 26 февраля по 17 июля 2022 года в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал».

Это уже второй масштабный проект Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Государственного Эрмитажа. Сотрудничество будет продолжено – в пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписали соглашение о взаимодействии двух музеев и реализации программ Центра «Эрмитаж-Урал» при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. 

«Уверен, что сегодняшнее трехстороннее соглашение станет отправной точкой для создания и реализации масштабных культурных и просветительских проектов здесь, на уральской земле. Это очень важно для сохранения величайшего культурного наследия, а самое главное – для воспитания нашей молодежи, формирования у нее художественного вкуса через искусство, побуждения к творчеству», – сказал Евгений Куйвашев.

Подписанное соглашение предполагает проведение в Екатеринбурге выставок из собрания Государственного Эрмитажа и других музеев, а также лекционные программы, мастер-классы, встречи с современными художниками. Также планируются специальные программы для семейного посещения, для школьников, студентов и учеников художественных школ, представителей старшего поколения, для людей с ограниченными возможностями.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото Кирилл Дедюхин