Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Музее ИЗО отреставрировали картину из собрания наивного искусства

Среди работ выставки «Алапаевский феномен» в Музее наивного искусства на обороте одной из картин обнаружилась другая работа.

Во время подготовки выставки «Алапаевский феномен» в Музее наивного искусства на обороте картины «Портрет брата» Владимира Шишова сотрудники музея обнаружили другую работу  этюд художника Александра Словцова.

Работа находилась в непригодном для экспонирования состоянии и была взята в срочную реставрацию художником-реставратором Петром Горнунгом. По словам сотрудников музея, уже при написании Владимиром Шишовым портрета холст имел повреждения и многочисленные разрывы. Предположительно, автор сам попытался исправить имевшиеся дефекты.

«В ходе реставрации картина была снята со старого подрамника, а авторские «заплатки» холста устранены, поскольку могли вызвать повреждение основы при последующей натяжке картины. С обеих сторон холста были аккуратно удалены поверхностные загрязнения, разрывы тщательно восстановлены, а в местах утрат красочного слоя подведён реставрационный грунт с имитацией авторской фактуры и проведено их живописное воссоздание»,  рассказывают в музее.

После окончания реставрационных работ, произведение натянули на новый подрамник, чтобы максимально выгодно экспонировать обе стороны картины.

Работа заняла свое место на выставке «Алапаевский феномен» в Музее наивного искусства. В экспозицию включено около 90 произведений четырёх поколений алапаевских художников из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Алапаевского музея изобразительного и прикладного искусства, а также частных коллекций.

Выставка работает до 19 июня 2022 года.

По материалам пресс-службы Екатеринбургского музея изобразительных искусств