Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Шедевры авангарда из коллекции Екатеринбургского музея изо вернулись из Сеула

Выставка «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции» с работами из коллекций российских региональных музеев, завершилась в Сеуле 17 апреля 2022 года.

На выставке в Культурном центре Сеула в течение четырёх месяцев выставлялись около 75 произведений живописи и графики из коллекций российских музеев. Основой экспозиции стали 63 картины из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, среди них «Супрематизм» Казимира Малевича, «Серый овал» Василия Кандинского. Также на выставке были представлены работы из Нижегородского художественного музея, Красноярского художественного музей имени В.И. Сурикова и Приморской картинной галереи.

«Идея выставки заключалась в том, чтобы продемонстрировать небывалую многоликость русского авангардного движения и наиболее полно отразить все его основные направления: неопримитивизм, кубизм, кубофутуризм, абстрактный экспрессионизм, супрематизм, конструктивизм», – рассказывают в музее.

В связи с серьёзными изменениями в логистических цепочках все вопросы, связанные с возвратом коллекций, были успешно решены благодаря поддержке Посольства РФ в Республике Корея и Министерства культуры Российской Федерации.

«Наша коллекция уже неоднократно была за рубежом в формате сольных проектов и хорошо известна в международном экспертном сообществе. Так, в прошлом году с оглушительным успехом прошла выставка «Малевич, Родченко, Кандинский и русский авангард» в Южночешской галерее им. Миколаша Алеша в городе Глубока-над-Влтавой, а в 2016 году коллекция была представлена на выставке «Революция в искусстве» в Венгерской Национальной Галерее», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

В Екатеринбурге экспонаты отправят на плановую реставрацию. К 300-летию города в 2023 году музей планирует создать постоянную экспозицию, посвящённую русскому художественному авангарду 1910–1920 годов.

По материалам пресс-службы ЕМИИ, фото предоставлено Екатеринбургским музеем изобразительных искусств