Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Екатеринбурге стартует цикл лекций об истории резного камня

В июне в Центре истории камнерезного дела им. А.К. Денисова-Уральского начинает работу лекторий «Всемирная история резного камня».

На лекциях в Центре истории камнерезного дела слушатели познакомятся с историей китайского нефрита, фактами о флорентийской мозаике, узнают о регионах, где обрабатывают мягкий камень и об истоках шедевров рубежа XIX–XX веков. Лекции будут проходить дважды в месяц в течение полугода.

15 июня встреча посвящена европейским центрам каменной мозаики от Медичи до Девонширских. Доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ Людмила Будрина расскажет, как придворная мастерская Медичи стала источником вдохновения для нескольких десятков европейских предприятий, занимавшихся обработкой цветного камня в XVII – начале ХХ столетия.

6 июля в 18:30 состоится лекция «Цветной камень в искусстве Древнего мира». Об искусстве древних цивилизаций – Междуречья, Древних Египта и Китая, Индской цивилизации, государств античного мира, смыслах и идеях, заложенных в работы, расскажет заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Сергей Винокуров.

13 июля на лекции «Тадж-Махал. Флорентийское искусство в империи Моголов» речь пойдёт о межгосударственных связях, зародившихся благодаря камнерезному искусству.

«Одной из наиболее экзотических иллюстраций этих процессов являются памятники могольской архитектуры. Созданные на севере Индостана в XVII веке здания украшены резным мрамором и инкрустациями из цветного камня, среди последних – выполненные во Флоренции мозаичные плакетки. В произведениях же флорентийских мастеров выявлены индийские цветные камни, поиск которых стал отправной точкой дипломатических и культурных контактов династий Медичи и Моголов, успешно существовавшей несмотря на дистанцию в несколько тысяч километров», – рассказывают организаторы.

Лекцию читает Людмила Будрина, доцент кафедры истории искусств и музееведения УрФУ.

27 июля в 18:30 заведующий отделом декоративно-прикладного искусства МИИ Сергей Винокуров расскажет о священном камне Поднебесной. История обработки нефрита в Китае насчитывает тысячелетия, от ранних простейших предметов до технически сложных произведений ритуального назначения и памятников, созданных в X–XIX веках. На лекции речь пойдет об этапах развития и характере сохранения ранних традиций художественной обработки нефрита в Китае.

Участие в лекциях по входному билету в музей, необходима предварительная регистрация.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Екатеринбургский музей изобразительных искусств