Коллекцию русского авангарда представили в Центре «Эрмитаж-Урал»

Впервые Екатеринбургский музей изобразительных искусств показывает в родном городе полную коллекцию русского авангарда.

Выставка русского авангарда из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств открылась в залах Центра «Эрмитаж-Урал». Последние пять лет картины из этой коллекции в Екатеринбурге не выставлялись. Раньше некоторые работы можно было увидеть в здании музея ИЗО на Вайнера, но, когда начались работы по строительству Центра «Эрмитаж-Урал», коллекция отправилась в путешествие по музеям мира.

Последнее оказалось наиболее сложным – ЕМИИ был организатором выставки «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции», которая проходила с декабря 2021 года по 17 апреля 2022 года в Культурном центре в Сеуле. В названии «Великий переход» совместили не только прорыв, который авангардисты произвели в русской культуре на рубеже столетий, но и сложности по возвращении картин на родину – они были решены благодаря содействию Министерства культуры Российской Федерации и Посольства РФ в Южной Корее.

«Из региональных музеев наша коллекция удостоилась самой ширкой географии и внимания со стороны музеев мира. Две последние поездки – в пандемийный год и в 2021-й – в Корею, Чехию и каждый раз это было на фоне каких-то политических осложнений. Фактически наша русская культура, наш авангард был делегатом мира за пределами нашей страны. Русский авангард на текущий момент – это что-то на уровне Чайковского, Дягилева, Толстого. Это такой феномен русской культуры, который имеет колоссальное влияние на европейское мышление, на западного зрителя, не только на соотечественников», – поделился директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

За рубежом коллекцию русского авангарда показывали целиком, уральцы же её в таком формате увидят впервые. На выставке представлено 63 работы 51 автора. Некоторые картины были отреставрированы специально к экспозиции и представлены публике впервые. Российская публика впервые увидит «На задворках» Надежды Бом-Григорьевой и «На лугу» Василия Олейника. Для удобства зрителей, картины на выставке распределены по направлениям.

Уникальная коллекция авангарда начала XX века появилась в Екатеринбурге в 1920 году, большинство работ были привезены по инициативе Наркомпроса для проведения большой выставки всех течений современной живописи. Её проведение было связано с идеей Василия Кандинского о создании сети музеев живописной культуры не только в столицах, но и в провинции. После окончания выставки, которая прошла в помещении Свободных художественных мастерских в мае 1920 года, картины остались в Екатеринбурге. Таким образом на Урале оказались работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова, Ольги Розановой, Любови Поповой, Давида Штеренберга, Наталии Гончаровой, Александра Родченко.

«У нас представлены эталонные произведения каждого из художников. Если у нас есть один Малевич, то это Малевич, который участвовал в знаменитой выставке «0.10» вместе с «Чёрным квадратом». Если есть один Родченко, то это Родченко, который считается одной из вершин его творчества. Очень высокий уровень коллекции, который отмечают многие исследователи, искусствоведы, зрители», – рассказывает заместитель директора ЕМИИ по научной работе Зоя Таюрова.

Выставка «Великий переход» работает до 2 октября 2022 года в Центре «Эрмитаж-Урал». В музее надеются, что в 2023 году появится возможность открыть постоянную экспозицию русского авангарда в здании музея на Воеводина, 5.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл